Мать 6-летней девочки с острой формой лейкоза обратилась в редакцию informburo.kz с шокирующей историей. Родителей обязали по графику дежурства убирать палаты и хозяйственные помещения общей площадью около 120 квадратных метров в Научном центре педиатрии и детской хирургии.

"17 сентября в Уральске моей дочке поставили диагноз "острый лейкоз", здесь в Алматы она прошла химиотерапию, уже третий день не ест. Вместо того чтобы находиться с ребёнком, приходится мыть полы. Ежедневно убирается по графику один человек, иногда объявляют генеральную уборку: все мамы моют стены, окна, унитазы, душевые комнаты", - рассказывает мама пациентки центра, которая просит не называть её имени, так как боится преследований со стороны администрации. 

Отсутствие родителей рядом с ребёнком во время уборки влечёт за собой пагубные последствия. Как рассказала женщина, однажды, пока она делала уборку в подвале, её дочь начала задыхаться. А у двухлетнего мальчика также за время отсутствия мамы началось кровотечение, и никого не оказалось рядом. Очередное дежурство мамы этого мальчика женщина сняла на видео:

"К медицинскому персоналу никаких нареканий нет, врачи хорошие, а персонал обращается с пациентами, как будто мы не в больнице, а у них дома. Но этот внутренний распорядок уборки тяжело сказывается как на матерях, так и на детях, жизнь которых под угрозой", - рассказала мама смертельно больного ребенка.

Informburo.kz направил официальный запрос в Министерство здравоохранения РК, а в центре педиатрии и детской хирургии Алматы пока не нашли, кто должен отвечать на вопросы журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter