Американский марсоход Perseverance доставит на Марс памятную табличку, чтобы увековечить вклад врачей в борьбу с пандемией Covid-19, сообщается на сайте NASA.

"Мы хотели выразить свою признательность всем тем, кто пожертвовал собственным благополучием ради блага других. Мы надеемся, что когда будущие поколения отправятся на Марс и обнаружат наш ровер, это напомнит им о том, что в 2020 году на Земле были такие люди", – сказал заместитель руководителя программы проекта Perseverance Мэтт Уоллас.

Табличка представляет собой небольшой чёрный алюминиевый прямоугольник размером 8 на 13 см, установленный на левом шасси ровера. На табличке изображён земной шар на жезле, вокруг которого обвивается змея – символ медицины.

Ровер Perseverance полетит на Марс 20 июля. Он будет собирать на планете образцы грунта. Аппарат оснащён датчиками температуры, влажности и давления. Один из научных инструментов ровера предназначен для выработки кислорода из атмосферы Марса. В Nasa рассчитывают, что этот эксперимент будет полезен для будущих пилотируемых миссий на Марс. Образцы грунта, которые соберёт марсоход, вернут на Землю во время других миссий – в лучшем случае через десять лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter