Чрезвычайное положение введено по указанию президента Мальдивской Республики Абдуллы Ямина, сообщает NEWSru.co.il. В связи с этим глава островного государства наделил мальдивские спецслужбы расширенными полномочиями. Всё это делается, по словам президента Ямина, чтобы "обеспечить безопасность граждан". При этом власти заверяют туристов, что их безопасности ничего не угрожает.

По некоторым данным,  усиление мер безопасности предпринято буквально накануне масштабной акции протеста, запланированной оппозиционной Мальдивской демократической партией.

Акцию намерены провести, чтобы вынудить президента страны освободить из тюрьмы лидера Мальдивской демократической партии и бывшего президента страны Мохамада Нашида, приговорённого к тюремному заключению по антитеррористическим законам страны.

Напряженная обстановка возникла на Мальдивах после покушения на действующего президента страны, совершенного 28 сентября этого года, когда Ямин и его близкие возвращались в столицу из аэропорта после хаджа в Саудовскую Аравию.

В результате взрыва на борту президентского катера, сам Абдулла Ямин не пострадал, так как бомба была спрятана под сиденьем, которое он занимал обычно, но он в тот раз сел в другом месте. Однако его жена, помощник и телохранитель получили ранения.

В конце октября по подозрению в попытке покушения на президента страны был арестован вице-президент Мальдивской Республики Ахмед Адиб.

Очевидно, сейчас президент Ямин, у которого есть немало политических противников, прибегнув к объявлению чрезвычайного положения в стране, пытается предотвратить новые провокации.

Кроме того, в понедельник, 2 ноября, на парковке, которая находится неподалеку от президентской резиденции, полицейские обнаружили самодельную бомбу.

Между тем, министерство иностранных дел Мальдивской Республики заверяет потенциальных туристов, что ситуация на островах остается спокойной, и никаких ограничений для посещения страны нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter