Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

На Мальдивах 260 тысяч человек избрали президентом кандидата от оппозиции

Ибрахим Мохамед Солих, по предварительным подсчётам, получил 58,4% голосов избирателей.


Ибрахим Мохамед Солих (в центре)

Ибрахим Мохамед Солих (в центре) / Фото Reuters / Ashwa Faheem


Кандидат оппозиционной Мальдивской демократической партии Ибрахим Мохамед Солих лидирует на президентских выборах после подсчёта 89% процентов голосов, сообщает местный Mihaaru.

За Ибрахима Мохамеда Солиха проголосовали 58,4% избирателей островного государства. Всего на Мальдивах живёт 400 тысяч человек, в выборах участвовали 260 тысяч – это практически все, кто обладает правом голоса.

Ожидалось, что на главный пост республики будет переизбран Абдулла Ямин, правящий страной с 2013 года. Но по предварительным данным, он отстаёт от лидера гонки почти на 40 тысяч голосов.

Ямина обвиняют в политическом кризисе на Мальдивах и ущемлении демократических прав и свобод.

Многие его оппоненты оказались в тюрьме по обвинениям в коррупции и терроризме, включая экс-президента Мохамеда Нашида. В начале года Верховный суд отменил вынесенный ему приговор. В ответ Ямин ввёл режим чрезвычайного положения.

"Народ республики хочет перемен, мира и правосудия. Я бы хотел, чтобы президент услышал голос народа и начал передачу власти, как того требует конституция", – сказал представитель оппозиции Солих.

Мальдивская Республика с января этого года переживает политический кризис. Причиной этому послужило решение Верховного суда страны, который постановил, что обвинения против девяти освобождённых заключённых были политически мотивированы. Из-за этого на Мальдивах объявили чрезвычайное положение, а в сентябре решили провести выборы президента.