Глава Европейского космического агентства Йохан Вернер предложил возвести на Луне "деревню", когда МКС будет выведена из эксплуатации, сообщает rosbalt.ru.

Возвести на спутнике Земли "населённый пункт" планируют из конструкций, созданных роботами и 3D-принтерами, использующими в качестве стройматериала лунную пыль. Эта идея может быть воплощена уже к 2030 году.

"Я изучил требования к предполагаемому мной проекту после МКС. На сегодняшний день я вижу лунную деревню идеальным преемником Международной космической станции для освоения космоса", – заявил Йохан Вернер на пресс-конференции в Париже.

Боле того, он считает лунное поселение ключевым шагом на пути к полёту человека на Марс.

"Если кто-то другой предложит лучшую идею, да будет так... Но пока конкурирующего предложения нет", – считает он.

Йохан Вернер рассказал, что на постройку такой деревни уйдёт гораздо больше средств, чем ушло в своё время на постройку МКС. Поэтому сейчас выясняется, какие страны заинтересованы в подобного рода исследованиях.

"На первых этапах приоритет будет отдаваться строительным материалам и продуктам питания. В дальнейшем мы начнём производить воду из водорода и выращивать зерновые культуры в теплицах. Исследователи будут находиться на Луне несколько месяцев. Необходимо будет организовать постоянное транспортное сообщение служб экстренной помощи", – подытожил Йохан Вернер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter