Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал, что на программу льготного автокредитования в Казахстане в текущем году могут выделить дополнительно 10 млрд тенге.

"В текущем году мы попросили Правительство выделить на эти цели дополнительно 10 млрд тенге из бюджета", – сказал Женис Касымбек на отчётной встрече с населением.

Он напомнил, что данная программа начала работать два года назад в целях поддержки казахстанских автопроизводителей, которые испытывали трудности со сбытом продукции. Тогда на её реализацию было выделено 26 млрд тенге госсредств.

"Благодаря этому более девяти тысяч казахстанцев приобрели новые автомобили, что составляет 30% от общего объёма продаж. Эти кредиты были выданы на пять-семь лет. Эти деньги теперь будут возвращаться в банки в течение года – двух лет. Финансы банкам были выделены на 20 лет", – рассказал министр.

Оператором программы льготного автокредитования является Банк развития Казахстана (БРК). Кредитование производится через банки второго уровня. Финансирование программы имеет револьверный характер, то есть платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

1 июня 2017 года БРК отчитался о ходе реализации программы льготного автокредитования.

Сообщалось, что импорт авто в Казахстан в этом году замедлился, при этом заметно вырос объём собственного производства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter