Карагандинские птицеводы ТОО "Агрофирма "Курма" построили биогазовую установку для выработки электронергии из куриного помёта. Она позволила предприятию не только экономить на закупках энергии на стороне, но и зарабатывать дополнительные средства в казну птицефабрики, сообщает пресс-служба Карагандинского областного акимата.

"Мы уже вышли на продажу электроэнергии благодаря поддержке АО "KEGOC" и Расчётно-финансового центра. Для птицефабрики это выгоднее, чем использовать энергию на свои нужды. Реализуем по "зелёному" тарифу – 32 тенге за кВт/ч", – рассказал начальник биогазовой станции ТОО "Агрофирма "Курма" Султан Каспаков.

По словам специалиста, для производства одного киловатта уходит порядка 100 кг куриного помёта. Предприятие перерабатывает в сутки порядка 150 тонн птичьих отходов и производит из биогаза 14 тысяч кВт/ч электроэнергии.

Биогазовую станцию ТОО "Агрофирма "Курма" начало строить в 2015 году. Обошлась она в 573 млн тенге. Для оборудования станции закупили технику швейцарского, австрийского и немецкого производства.

По информации предприятия, сегодня биогазовая станция вышла на 60% мощности, ежесуточно производится до 23 тысячи м3 биогаза, основную долю которого занимает метан.

Мощность станции – 8,8 млн кВт/ч электроэнергии. Птицеводы надеются окупить вложения за 4-5 лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter