Специалисты из Германии приехали в Семей, чтобы проверить горожанам зрение и поиграть с детьми. На территории больницы сестринского ухода при содействии Семипалатинского филиала "Общества Красного Полумесяца" специалисты по оптике разместили своё оборудование. Первыми обследование прошли пожилые подопечные больницы, затем зрение проверили около 50 человек из малообеспеченных и многодетных семей, матери-одиночки и их дети.

Остроту зрения проверяли три специалиста по оптике из Германии – волонтёры благотворительного общества "Помощь для Казахстана". Тем, у кого обнаружились проблемы со зрением, они дарили очки. А тем, для кого подходящих не нашлось, они бесплатно предоставили оправы и выписали рецепт на линзы, причём сами же их и оплатили.

"Мы узнали о Семипалатинске от нашего друга Серика, который живёт в Германии. Он проходил военную службу на ядерном полигоне, получил облучение. Он рассказал нам о последствиях испытаний. В прошлом году мы с волонтёрами приезжали в город, чтобы лично узнать о проблемах со здоровьем местного населения. И вот сегодня мы проверяем зрение", – рассказал председатель благотворительного объединения "Помощь для Казахстана", созданного в Германии 16 лет назад, Александр Лёвенс.

В составе группы специалистов по оптике – молодая девушка Соня Шайн из маленькой немецкой деревушки под Франкфуртом, а также семейная пара – Манфред и Гудрун Балтес, которые на протяжении 20 лет занимались производством линз, а выйдя на пенсию, решили помогать людям со всего мира. Недавно они побывали в Польше и на острове Сицилия. В Казахстане они уже не в первый раз, были в Костанайской области.

"На днях я вышла в отпуск, но решила провести его с пользой, помочь людям. За время обследования в Семее я увидела, что многие нуждаются в новых очках, у некоторых людей они есть, но не подходят, некоторые видят только одним глазом, а кому-то и вовсе требуется серьёзное лечение. К нам пришёл мальчик с глазным давлением, он почти ничего не видит, жалуется на головные боли, с разрешения его родителей мы повезём мальчика в Алматы для прохождения обследования. Билеты ему мы уже купили", – рассказала Соня Шайн.

Пока молодые мамы проверяли остроту своего зрения и выбирали понравившиеся оправы, с их малышами играли детские психологи, также приехавшие из Германии в составе делегации.

После обследования семейчан ждал ещё один сюрприз – все представители многодетных и малоимущих семей получили в подарок по пять килограммов баранины, всего 210 килограммов чистого мяса. Деньги на покупку мяса выделило представительство "Общества Красного Полумесяца" ОАЭ в РК.

Германия и Арабские Эмираты начали оказывать помощь Семею после достижения договорённостей, полезные контакты наладил руководитель Семипалатинского территориального филиала ОО "Общества Красного Полумесяца" РК Рустэмбек Апсаликов. В ближайшее время больница сестринского ухода получит гуманитарный груз с новым оборудованием и мебелью от немецких друзей.


Семейная пара Балтес занималась производством линз, а выйдя на пенсию стали помогать людям со всего мира

Фото Альбины Халел Informburo.kz
Семейная пара Балтес занималась производством линз, а выйдя на пенсию, стала помогать людям со всего мира


Если подходящих очков не находилось, семейчанам выписывали рецепт и оплачивали его
Фото Альбины Халел Informburo.kz
Если подходящих очков не находилось, семейчанам выписывали рецепт и оплачивали его


Помощь получили престарелые пациенты больницы и малообеспеченные люди
Фото Альбины Халел Informburo.kz
Помощь получили престарелые пациенты больницы и малообеспеченные люди


Пока родителям проверяли зрение с малышами занимались немецкие психологи
Фото Альбины Халел Informburo.kz
Пока родителям проверяли зрение, с малышами занимались немецкие психологи


По пять кг баранины получили малоимущие семьи
Фото Альбины Халел Informburo.kz
По пять кг баранины получили малоимущие семьи

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter