На Кубе разрешили открывать малые и средние частные предприятия

Такое решение приняли после массовых антиправительственных протестов, вызванных тяжёлым экономическим положением в стране.

Кубинские власти официально разрешили жителям страны открывать малые и средние частные предприятия. Это произошло после массовых антиправительственных протестов в прошлом месяце, вызванных тяжелым экономическим положением в стране, сообщает BBC.

Отмечается, что на фоне пандемии около 600 тысяч человек, или 13% работающего населения страны, уже трудятся в частном секторе, и государство закрывает на это глаза. Теперь же в стране можно легально создавать  частные предприятия с численностью сотрудников до 100 человек.

Эксперт по развитию бизнеса на Кубе Ониэль Диас назвал новый законопроект "поворотным моментом", которого многие кубинцы с нетерпением ждали долгие годы.

"Для кубинской экономики это - гигантский шаг, который будет иметь последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе", – подчеркнул он.

BBC отмечает, что экономический кризис, вызванный пандемией, стал самым серьёзным на острове за последние 30 лет, и кубинскому правительству пришлось ускорить реформы, направленные на модернизацию экономики.

Хроническая нехватка продуктов, электричества и медикаментов привела к тому, что тысячи кубинцев вышли на акции протеста. Люди
критиковали меры по борьбе с коронавирусом и требовали политических изменений. 

В феврале правительство Кубы решило открыть большую часть контролируемой государством экономической сферы для частных предпринимателей. Исключением стали сферы здравоохранения, образования и СМИ.

Новости партнёров