На автозаводе в Костанае, где собирают автомобили, задумались над проведением собственного конкурса красоты. Треть работников завода – женщины, сообщает телеканал "Астана".

Асель Сатмагамбетова трудится на заводе уже три года. Хрупкая девушка ростом всего полтора метра нашла своё призвание здесь после того, как не смогла устроиться по своей специальности. Профессии автослесаря она научилась на заводе и без труда справляется с шуруповёртом и молотком.

"В данное время под капотом я собираю проводку, блоки предохранителя, воздуха, подсоединяю. Для девушки, наверное, более офисная работа подходящая, но так получилось, и мне нравится моя работа", – говорит Асель Сатмагамбетова.

Ещё одна автослесарь Снежана Сёмкина также пришла на завод в поисках работы. Она экономист-бухгалтер, но вакансий по её специальности не было, и девушке предложили попробовать себя в автосборке.

"Решила попробовать, понравилось, осталась, предложили диспетчером, но уже не моё, больше нравится собирать машины. Нравится крутить, шуруповёртом работать, ключами, больше нравится, чем считать цифры", – призналась Снежана Сёмкина.

На предприятии подсчитали, что треть их работников – это женщины.

"У нас на заводе работают около 600 сотрудников, из них треть – женщины, это 172 женщины в автопроизводстве. Это, конечно же, и офисные сотрудники, но часть из них принимает участие в создании автомобиля", – сообщила пресс-секретарь Костанайского автомобильного завода Ангелина Синёва.

Как рассказали на автозаводе, женщинам доверяют самый ответственный труд: подключение коробки передач, установку интерьера в салоне, заправку маслами. Средняя зарплата представителей слабого пола в автопроме – 120 тысяч тенге в месяц.

В марте этого года сообщалось, что Казахстан занимает второе место в мире после Китая по количеству работающих женщин в стране. Доля экономически активных женщин в стране составляет занимательное число – 66,6%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter