"У нас убытки по водоснабжению ежегодно были порядка 17 млн тенге. Анализируя это, мы выяснили, что на сегодняшний день ситуация по заключению договоров на очень низком уровне. То есть из 3900 домовладений мы заключили договора всего с 1700. Поэтому мы активизировали работу по установке приборов учёта и проверке существующих приборов учёта", - сообщил аким Мендыкаринского района Костанайской области Виктор Ионенко.

По его словам, несанкционированный набор воды из колонок был одной из проблем в регионе. Всего в районном центре – 64 колонки.

"Человек может придти и взять воду, не заплатив деньги. Экономику нельзя строить, когда идёт несанкционированный забор воды", - считает аким.

Он пояснил, что прежде чем установить специальные чипы на колонках, был изучен опыт Российской федерации.

"Из трёх аналогов, которые мы видели в Российской Федерации, мы изготовили свой вариант, взяв части наработанных схем. Эти колонки мы сегодня смонтировали. Их пять. Принцип действия таков: нет механизма привода ручки, воду невозможно набрать механическим способом, за исключением случая, если у вас имеется специальный ключ. Этот ключ - подобие того, что на домофонах установлен. Мы его кодируем. Обладатель этого ключа должен, во-первых, заключить договор, во-вторых, заплатить за воду, которую он потребил за прошедший месяц, и этот ключ приводит в действие электроклапаны. И подаётся вода. При повторном нажатии вода перестаёт бежать, клапан закрывается", - объяснил Виктор Ионенко.

Аким отмечает, что с введением специальных устройств на колонках потерь воды теперь нет.

"Если раньше мы отпускали на одной колонке 8-10 кубов воды ежемесячно, то сейчас расход упал, а оплата, соответственно, поднялась", - отметил аким.

Так же глава региона рассказал, что планируется установить ещё 44 колонки.

"Мы тендер провели. Надеемся, что подрядчики, которые выиграли тендер, выполнят все работы в срок. Срок у нас стоит до первого ноября. Но, к сожалению, скажу, что предприятие, которое выиграло тендер, не способно выполнить эти задачи. Это у нас уже идёт проблема госзакупа. Выиграла фирма из Шымкента, которая понятия не имеет о чём речь идёт, но тем не менее участвовала в этом тендере", - говорит аким.

По словам акима, в зимний период колонки будут обогреваться, правда, пока в тестовом режиме.

"Во-первых, мы провели благоустройство. Если раньше постоянно были разливы воды, грязь, невозможно было подойти. Сейчас мы сделали подъездные пути, брусчатку, козырьки. Чипы работают очень качественно. Мы поговорили с населением. Объяснили. Я несколько раз сам останавливался, чтобы посмотреть реакцию жителей. У всех эмоции достаточно положительные. Нет никаких замечаний", - считает Виктор Ионенко.

Стоимость одной колонки составляет 96 тысяч тенге. Отметим, что все они снабжены видеокамерами наблюдения после нескольких фактов вандализма.

"Потребитель оплачивает за тысячу литров 54 тенге. У нас самый низкий тариф. Тариф - 104 тенге, из которых 50 субсидируется за счёт государства. Если в семье четыре человека, и норматив на человека 1350 литров. Это 70 тенге на одного человека. То есть в месяц четыре человека платят 280 тенге. Это три литра воды, если покупать в магазине", - добавил Виктор Ионенко.

Жители посёлка пока довольны нововведением. 

"Подошёл, нажал. Не надо, как раньше: к колодцу идёшь, набираешь, качаешь. Так-то удобно. Сейчас платить надо. За всё надо платить в этой жизни. Мне кажется, не сильно дорого. Я вот до конца года заплатила. Это в месяц 54 тенге, да? Разве это дорого? Это же не дорого", - считает Мария Иванова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter