Портрет Бердыбека Сапарбаева

Портрет Бердыбека Сапарбаева / Фото informburo.kz

С помощью медицинских игл нарисовал протрет Бердыбека Сапарбаева на листе дерева Алтынбек Сейдалиев, учитель труда в средней школе № 4 города Алги Актюбинской области.

Своих учеников он обучает не только привычным поделкам на уроках, но и рисованию на листьях. Но сперва он сам освоил новую технику рисования. Первым он изобразил на обычном кленовом листе акима Актюбинской области.

"Думаю, что сходство все заметят, я старался от души", – признался автор.

Работа с листьями требует ювелирного подхода и терпения. Прежде чем начать рисовать, лист вымачивается в специальном растворе, затем кипятится при определённой температуре, сушится под лампами. В итоге нужно добиться того, чтобы лист по структуре напоминал что-то среднее между материалом и бумагой, сохранил сочный зелёный цвет. И только после этого на нём можно выводить нужный образ.

Секреты технологии мастер не раскрывает. Рисунок выводится с помощью стоматологических игл и через микроскоп. Известно, что свою поделку он передал акиму области через третьих лиц, однако неизвестно, получил ли Бердыбек Сапарбаев необычный презент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter