На Кипре начали действовать новые ограничения для невакцинированных туристов и жителей

Минздрав ставит две задачи: остановить мутацию штамма "дельта" и искоренить нежелание некоторых жителей страны вакцинироваться.

На Кипре с 1 августа начали действовать новые ограничения для невакцинированных туристов и жителей страны.Туристы без прививок теперь должны в обязательном порядке проходить либо молекулярный ПЦР-тест, либо экспресс-тест на наличие антигенов коронавируса на седьмой день пребывания на Кипре. ПЦР-тест требуется и непосредственно для въезда в страну. Это требование не распространяется на вакцинированных и переболевших коронавирусом в течение последних шести месяцев, сообщает сайт правительства республики.

Для непривившихся граждан Кипра теперь будут действовать такие же правила, как и для иностранцев: в случае прилёта из стран любой категории, кроме "зелёной", им придется проходить тест в стране вылета не раньше чем за 72 часа до вылета.

"Мы должны преодолеть несколько сложных препятствий, угрожающих общественному здоровью. В первую очередь – остановить мутацию "дельта" штамма, а во вторую – искоренить нежелание некоторых наших сограждан вакцинироваться", – заявил министр здравоохранения Михалис Хаджипанделас.

Кроме того, с 1 августа на острове расширяется зона действия антиковидных сертификатов SafePass, которые теперь нужно предъявлять во всех помещениях, где собираются или могут собраться более 10 человек, включая сотрудников. Ранее эта норма действовала для мест, где могли одновременно находиться более 20 человек. SafePass теперь понадобится также всем посетителям государственных и частных больниц возрастом от 12 лет. 

Но самое чувствительное нововведение для невакцинированных жителей страны – отмена бесплатных экспресс-тестов на антигены. Ранее люди проходили такое тестирование каждые трое суток, чтобы обеспечить себе наличие 72-часового пропуска SafePass для походов на работу и в любые общественные места. Теперь за каждый такой тест придется платить, но не более 10 евро – этот ценовой "потолок" установило правительство. При этом реальная цена такой услуги в медучреждениях острова составляет от 5 до 8 евро.

"Решение об отмене бесплатных экспресс-тестов продиктовано намерением правительства перенаправить бюджетные средства, которые тратились на их проведение, на поддержку лечебных учреждений страны, в которых всё большее число койко-мест приходится отводить для пациентов с ковидом. Мы уже потратили на экспресс-тесты 26 млн евро, и теперь в таких денежных вливаниях нуждаются наши больницы", – подчеркнул глава Михалис Хаджипантелас.

Он также дал понять, что согласие сделать противовирусную прививку или отказ от вакцинации – личный выбор каждого, однако и у государства в этой ситуации есть право на свой выбор, как относиться к тем, кто не хочет прививаться.

 "Поскольку они сами решили не вакцинироваться, то мы считаем, что оплата экспресс-теста – это теперь уже их долг", – пояснил министр позицию кипрских властей.

Новости партнеров