На Канарских островах закончилось извержение вулкана Кумбре-Вьеха, длившееся три месяца

За это время потоки лавы и огромное количество пепла до неузнаваемости изменили многие районы курортного острова Пальма.

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на острове Пальма, входящем в состав Канарских островов, официально объявили законченным: вулкан не проявлял никакой активности уже 10 дней. Однако за три месяца, в течение которых продолжалось стихийное бедствие, потоки лавы и огромное количество вулканического пепла до неузнаваемости изменили многие районы курортного острова, сообщает BBC.

Местные власти сообщили, что больше не ждут возобновления активности. Последние подземные толчки произошли на острове 13 декабря.

Одно из последних извержений в декабре / Фото EPA.

"То, что я хочу вам сегодня сказать, можно выразить четырьмя словами: это извержение вулкана закончилось", – сказал в субботу глава служб безопасности Канарских островов Хулио Перес.

Извержение Кумбре-Вьехи началось 19 сентября. С тех пор на острове было разрушено более 3000 зданий, в том числе 1300 жилых домов, пострадали сотни гектаров сельскохозяйственной земли. Свои дома были вынуждены покинуть более 7000 человек, но раненых и погибших  не было.

Дом, засыпанный пеплом / Фото Reuters.

Вулканический пепел засыпал многие дома. Вулканическая лава достигла океана, это привело к увеличению размеров острова. От контакта раскалённого потока с морской водой начала выделяться токсичная двуокись серы. Поэтому многим жителям приходилось оставаться в своих домах, чтобы не столкнуться с облаками ядовитого дыма.

Машина, засыпанная пеплом / Фото Reuters.

Из-за извержения остров остался без туристов, многие рейсы на Пальму отменили, гостиницы закрылись.

Это первое извержение на Пальме за 50 лет  и самое продолжительное в истории.

Улицы засыпало пеплом / Фото Reuters.

Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал сообщения о конце извержения самым лучшим подарком к Рождеству.

"Все наши структуры и дальше будут работать над тем, чтобы вернуть к жизни прекрасный остров Пальма и восстановить всё разрушенное", – написал он в социальных сетях.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров