"В МЦПС "Хоргос" мы снизили количество перемещаемых лиц. Оттуда ушли так называемые "несуны", которые раньше заносили сумки, таскали товары сотнями килограммов. Это был чужой товар. Можно сказать, была выстроена схема для контрабанды, они получали соответствующее вознаграждение за пронос. Такое количество лиц мы сократили. Если в апреле, до начала мероприятия, пересекали "Хоргос" порядка 110 тысяч человек, то на сегодняшний день пересекло не более 74 тысяч человек", - сообщил в четверг Даулет Ергожин, председатель Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана. 

По данным главы ведомства, несмотря на принятые меры, количество платежей, которые поступают в бюджет, увеличились с 11 миллионов до 17 миллионов. Кроме того, Даулет Ергожин заявил, что впервые за 15 лет Главное таможенное управление КНР передало сведения об объемах импорта и экспорта из Китая министерству финансов Казахстана и Комитету госдоходов. 

"В результате имеются сведения об участниках внешней экономической деятельности, лицах, которые при таможенном оформлении либо занизили стоимость, либо задекларировали товары не в полном объёме, то есть совершили преступления по статье "Контрабанда". Сумма выявленных нарушений составляет 411 млн долларов по занижению стоимости и 287 млн долларов, которые мы классифицируем как чистая контрабанда", - подытожил Ергожин. 

Напомним, ранее председатель КГД на своей странице в Facebook сообщил хорошую новость для тех, "кто товары из Китая возит". Он пояснил, что Комитет госдоходов и Главное таможенное управление Китая наладили электронный обмен данными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter