На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену"

Стену возвели в 2010 году по инициативе узбекских властей. Теперь вместо неё на границе построят терминал, гостиницу и автостоянку.


На КПП "Саразм-Джартепа" стены больше нет

На КПП "Саразм-Джартепа" стены больше нет / Фото ozodlik.org


На контрольно-пропускном пункте "Саразм-Джартепа", который соединяет Самаркандскую область Узбекистана с Согдийской областью Таджикистана, разрушили большую стену, которая известна в народе как "каримовская", пишет "Оздолик".

В церемонии разрушения стены приняли участие делегации пограничников Узбекистана и Таджикистана.

Стена длиной 10 метров и высотой 3 метра, которую таджикистанцы прозвали стеной Ислама Каримова, была возведена в 2010 году по инициативе узбекских властей.

Как сообщили "Озодлику" таджикские власти, на этом КПП вместо стены теперь появятся терминал, гостиница и автостоянка.

Местные жители считают, что изменения на границе связаны с улучшением отношений между двумя соседними странами.

"Раньше мы в основном посещали соседние узбекские регионы, продукты покупали в Самарканде, – говорит житель приграничного района Таджикистана Шохин Равшан. – Потому что центр Согдийской области город Худжанд находится далеко от нашего села. Если путь до Самарканда составляет 36 километров, то до Худжанда – 250".

Во второй половине марта ожидается государственный визит президента Узбекистана в Таджикистан, в ходе которого Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подпишут ряд двухсторонних соглашений.