Гоа хочет стать первым в Индии штатом, где можно обходиться без наличных денег.

Главный секретарь штата Раджеш Кумар Шривастава заявил, что уже через месяц люди привыкнут и перестанут носить с собой наличные деньги.

"Все транзакции можно будет проводить по мобильному телефону. Деньги за покупку будут списываться с банковского счета, принадлежащего покупателю. Индийский штат Гоа на все 100% откажется от использования наличных денежных средств к 31 декабря 2016 года", – сказал он индийскому изданию The Times of India.

Также это поможет штату избавиться от карманников, считает главный секретарь. Данная система даст возможность расплачиваться с маленькими торговцами, которые часто реализуют скоропортящиеся товары и не имеют терминалов для оплаты кредитной картой.

При этом, уточнил Шривастава, будут по-прежнему работать банкоматы, а в магазинах и гостиницах можно будет расплачиваться кредиткой. С самого начала ноября в Индии началась масштабная денежная реформа, в процессе которой были отменены купюры в 500 и 1000 рупий.

Целью реформы стала борьба с фальшивомонетчиками и коррупционерами. Власти считают, что переход к безналичным подсчётам даст возможность решить проблему нехватки банкнот, более того – нанесёт удар по коррупции и теневой экономике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter