"Внимание! Внимание! Внимание! Только что позвонили жители дачного кооператива Щебсклад и сказали, что местная власть во главе с замакима Алматинского р-на Астаны начала снос жилищ без суда! На улице идёт дождь, а в Щебскладе стоят акиматовские бульдозеры!" - написал на своей страничке в Facebook гражданский активист Болатбек Блялов. 

Как сообщает "Радио Азаттык", на глазах у хозяев сегодня снесли пять домов. 

"Четверо человек у нас пострадали при сносе. Здесь сотрудники ОМОНа, полиция, акимат. Никаких бумаг на снос они нам не показали, просто хотят напугать нас ОМОНом, шесть автобусов пригнали", - рассказала местная жительница Галия Мухамбетова.

По мнению пользователя Facebook Аяна Шарипбаева, "тихонечко в воскресный день столичные власти решили провернуть громкое дело". Как рассказал ему очевидец, комиссия должна была начать свою работу завтра. "Видимо, власти просто напросто не желают слушать людей и поэтому-то попытались в воскресный день по-быстрому решить проблему "таким варварским способом, проявив самое настоящее коварство". 


Фото Аяна Шарипбаева

Шарипбаев также приводит слова местной жительницы Алии: "Мы будем пикетировать ведомственные здания, перекрывать трассы, потому что нам с детьми просто некуда идти". 


Фото Аяна Шарипбаева

Почти 160 домов посёлка Щебсклад планируется снести под нужды государства. Однако жители посёлка не согласны с предложенной им суммой в качестве компенсации. 20 мая жители посёлка побывали в акимате Астаны. Им пообещали, что снос домов будет приостановлен и решения о сносе будут приниматься индивидуально для каждого случая. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter