Деда Мороза выгоняют из Украины

Деда Мороза выгоняют из Украины / Иллюстрация News-Cloud

Власти Украины отказываются от Деда Мороза и Снегурочки как от вымышленных персонажей советского периода. В официальной программе празднования Нового года у главной ёлки Украины Деда Мороза не будет. Вместо него поздравлять детей придёт святой Николай (Николай Чудотворец, Николай Угодник), пишет Газета.ru.

"Мы долгое время популяризировали эту идею и теперь это действительно приобрело массовый характер. Дед Мороз – вымышленный персонаж и пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить", – цитирует Dnepr.info организатора главной ёлки страны Игоря Добруцкого.

По информации украинских "Вестей", святого Николая всё чаще стали звать и на корпоративы. Впрочем, и у Деда Мороза есть заказы: спрос упал, его вытесняют, но пока никто его официально не запретил.

Многие рядовые украинцы считают, что искусственно создавать противостояние между Дедом Морозом и Николаем Угодником – кощунство.

"Как можно заставить народ ассоциировать святого Николая с Новым годом? День святителя Николая – отдельный праздник, тоже важный, по-своему особенный. Николай и Дед Мороз не пересекаются. В Украине Новый год отмечают так же, как в России, и очень любят этот праздник. Вряд ли нововведения приживутся, если Деда Мороза совсем не запретят — люди не откажутся от привычных традиций", – поделилась жительница Луганска Алла.

В некоторых школах родители настаивают на том, чтобы праздник с детьми встречал именно Николай, в других же, наоборот, не собираются отказываться от Мороза и Снегурочки.

Педагог-психолог Алла Шевчук считает замену Деда Мороза стрессом для маленького ребёнка и неприятной формальностью для взрослого.

"Дед Мороз – главный персонаж Нового года для ребёнка, – рассказала она Газете.ru. – Ребёнок с нетерпением ждёт его, готовит сюрприз, рисует для него, учит стихи, песни. Новый навязанный герой не принесёт радости, которую все ждут от Нового года. Это приведёт к разрушенным мечтам, испорченному празднику – волшебство исчезнет, рухнет. Взрослому человеку тоже будет неприятно, но он быстро привыкнет, и лет через десять это будет такая же привычка, как привычка переходить дорогу в положенном месте".

Святой Николай – один из самых широко известных и почитаемых христианских святых в Русской православной церкви: День святителя Николая РПЦ празднует 19 декабря. В христианстве Николай считается покровителем странствующих, сирот и заключённых, утешителем скорбных; на Западе — заступником практически всех слоёв общества, но в основном детей. В католических странах святой Николай стал прообразом Санта-Клауса.

От Деда Мороза Украина пытается избавиться с 2012 года. Националисты выставляли в Киеве чучела повешенных Деда Мороза и Снегурочки. В программах праздников проводятся конкурсы "Ёлка для святого Николая", "Забег святых Николаев" и другие. Во Львове люди, одетые в костюмы святого Николая, ангела и чёрта, публично изгнали Деда Мороза и Снегурочку из города, назвав их ворами и безбожниками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter