Самец гигантской черепахи по прозвищу Диего, считающийся спасителем своего вида от исчезновения, возвращается на Галапагосские острова, сообщает "Русская служба ВВС".


Диего стал отцом около 800 черепашек

Диего стал отцом около 800 черепашек / Фото с сайта bbc.com

В 1960-е годы Диего был одним из 14 самцов, отобранных для участия в программе размножения гигантских черепах. Около 50 лет назад на острове Эспаньола оставалось всего два самца и 12 самок вида Chelonoidis hoodensis.

Программа прошла на острове Санта-Круз (Калифорния), увеличив численность вида на более чем 2 тысячи особей. Её легендой стал Диего, признанный одной из причин успеха программы.


На острове Эспаньонола численность черепах достигла 1800, во многом это произошло благодаря усилиям Диего

На острове Эспаньонола численность черепах достигла 1800, во многом это произошло благодаря Диего / Фото с сайта bbc.com

100-летний Диего стал отцом около 800 черепашек, оплодотворив на Санта-Круз сотни самок.

Теперь программа завершена, и Диего готовят к возвращению на Галапагосы – на его родной остров Эспаньола. Он вновь вольется в популяцию гигантских черепах численностью в 1800 особей, около 40% из которых являются его потомками, сообщила Национальная служба заповедников Галапагосских островов.

"Диего внёс огромный вклад в родословную вида, который мы возродили на Эспаньоле. Мы счастливы, что можем вернуть его в естественную среду обитания", – заявил директор заповедника Хорхе Каррион.

Галапагосские острова, которые лежат в Тихом океане в 906 км к западу от Эквадора, внесены в список Всемирного наследия ООН благодаря уникальным флоре и фауне. Местные виды, например, игуаны и гигантские черепахи, сыграли важнейшую роль в разработке Чарльзом Дарвиным теории эволюции.

Ежегодно Галапагосские острова посещают миллионы туристов со всего мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter