На Филиппинах проснулся вулкан Тааль

Учёные призвали жителей близлежащих районов срочно эвакуироваться.

Филиппинский вулкан Тааль активизировался в субботу и изверг столб дыма высотой в несколько километров, сообщает сайт Филиппинского института вулканологии и сейсмологии.

Статус вулкана Тааль повысили до третьего уровня опасности после фреатомагматического извержения, которое возникает при взаимодействии магмы и воды.

"В 07:22 по тихоокеанскому времени главный кратер вулкана Тааль вызвал кратковременный фреатомагматический выброс, за которым последовала почти непрерывная фреатомагматическая активность, в результате которой образовались шлейфы высотой 1500 метров", – говорится в бюллетене института.

Учёные призвали жителей близлежащих районов срочно эвакуироваться.

На Филиппинах действует пятиуровневая система предупреждения о вулканической опасности. Пятый уровень означает максимальный риск для окружающих, его присваивают вулканам при сильном извержении лавы и вулканического пепла.

Вулкан Тааль расположен на острове Лусон в 50 километрах к югу от Манилы. Это один из самых активных вулканов на Филиппинах. Последний раз он извергался в январе 2020 года, вызвав масштабные разрушения. Тогда из близлежащих населённых пунктов эвакуировали 380 тысяч жителей. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров