Родители алматинских школьников жалуются, что планшеты, которые выдали для дистанционного обучения детей, дефектные. Они имеют небольшой объём памяти и приходят в негодность за короткой срок использования.

"Уже получившие семьи жалуются, что планшеты сломались, и школа требует заплатить 60 тысяч тенге штрафа. Заказ сделали в августе. Когда другие нормальные страны заказали в апреле, мае, наши – в августе. Это о чём говорит?" – возмутилась жительница Алматы Акма Басирова.

В управлении образования сообщили, что ученикам выдали больше 60 тысяч компьютеров, 22 тысячи планшетов доставили из Китая. Их раздали в период с 4 по 8 сентября. За это время каких-либо сообщений и жалоб на качество гаджетов в управление образования не поступало.

"С 16 сентября в соцсетях стала появляться информация о низком качестве предоставленных планшетов, в частности их замедленной работе, нагревании при зарядке аккумулятора и других технических сбоях. В этой связи был инициирован сбор информации от организаций образования, учащимся которых были переданы планшеты. На сегодняшний день готовятся материалы для проведения независимой технической экспертизы", – говорится в сообщении управления образования.

Также специалисты отметили, что при выявлении брака необходимо сразу обращаться в школы.

"Поставщик взял на себя обязательства, предусмотренные договором, в том числе по обеспечению гарантии в 12 месяцев, предоставлению замены в случае выявления дефектов и наличию сервисного центра в Алматы. Для обеспечения бесперебойного дистанционного обучения учащимся взамен дефектных планшетов незамедлительно выдаются новые ноутбуки", – отметили в ведомстве.

В Министерстве образования и науки РК отметили, что закупкой гаджетов для дистанционного обучения школьников акимат каждого региона занимается самостоятельно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter