Чемпионат проходит на поле областной ДЮСШ в посёлке Асан Зеленовского района и продлится до 30 июня. За это время участники будут соревноваться в 4 видах спорта – кокпар, аударыспак, тенге алу и жанды ату.

"Спортсмены начали съезжаться ещё несколько дней назад, чтобы акклиматизироваться к нашей погоде и условиям, – рассказал директор ДЮСШ Дастан Мырзагалиев. – Мы расположили участников в частных домах, где есть помещения для содержания лошадей, недалеко от поля".

Кстати, жаркой уральской погоде удивляются даже гости с юга.

"Не то, чтобы наши лошади, мы сами к вашей погоде акклиматизируемся", – говорят они.

Между играми поле периодически поливали из спецмашин. Но как только на поле выходили кони, пыль вновь стояла столбом. Это не мешало спортсменам показывать достойные результаты, хотя временами скакуны падали вместе со своими наездниками.

Безопасность по периметру обеспечивают сотрудники полиции и солдаты национальной гвардии, которые следят за тем, чтобы во время игры на поле не заходили посторонние люди.

В первый день чемпионата начались соревнования по кокпару. Первыми на поле вышли команды из Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. С результатом 6-1 лучшими в этой игре стали спортсмены из Тараза.

Победители и обладатели первых двух мест получат звания мастеров спорта и денежный приз, размер которого организаторы пока не раскрывают.

Кокпар – национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная ещё со времён Чингисхана. Игру придумали, чтобы поддерживать мастерство воинов держаться на коне.

В русском эквиваленте игру называют козлодранием или борьбой за тушу козла.

В кокпар играют две команды по 12 человек. Участникам для игры выделяется козлёнок, а то и телёнок. Это испытание на усидчивость в седле, умение управлять лошадью, силу. По правилам игры на полном скаку кокпар поднимают с земли и стараются отвезти к порогу почтенного аксакала или многоуважаемого человека. Сейчас же кокпар нужно положить в свой казан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter