24 марта лайнеру Viking Sky удалось самостоятельно причалить к берегу

24 марта лайнеру Viking Sky удалось самостоятельно причалить к берегу / Фото Reuters

В посольстве Казахстана в Осло сообщили, что среди экипажа на борту круизного лайнера Viking Sky, терпящего бедствие у берегов Норвегии, были две гражданки Казахстана, сообщает МИА "Казинформ".

24 марта лайнер Viking Sky прибыл своим ходом в сопровождении буксирных катеров в порт норвежского города Молде.

"Наши две гражданки из экипажа Viking Sky после происшедшего работали в привычном режиме. За какой-либо помощью к нам они не обращались", – рассказал консул Казахстана Азат Матенов.

Он уточнил, что после того, как лайнер сообщил о бедствии, дипломаты сразу же связались с представителями местных властей. Сейчас поводов для опасений нет. Пассажиров и экипаж лайнера доставили в местный отель, где они могут воспользоваться услугами центра по оказанию первой помощи.


23 марта у побережья Норвегии лайнер сообщил сигнал о бедствии

23 марта у побережья Норвегии лайнер отправил сигнал о бедствии / Фото Reuters

По информации норвежского телеканала NRK, после того как Viking Sky причалил к берегу, 27 человек обратились за медицинской помощью из-за ушибов и порезов. Шестеро из них были госпитализированы в клинику Молде.

В субботу днём, 23 марта, спасательные службы Норвегии сообщили, что судно подало сигнал бедствия в условиях сильного волнения на море и ветра. Лайнер Viking Sky шёл обычным рейсом из Тромсё в Ставангер. Скорость ветра достигала почти 20 м/с, а высота волн – 10 метров. Из-за этого спасательные суда не могли пришвартоваться к борту терпящего бедствие лайнера. Кроме того, у грузового судна, участвовавшего в спасательной операции, вышли из строя двигатели. Было решено отправить к лайнеру вертолёты для эвакуации пассажиров. Почти 500 человек эвакуировали. Всего на борту судна было 1373 человека, включая членов экипажа и пассажиров.


Около 500 пассажиров эвакуировали при помощи вертолётов

Около 500 пассажиров эвакуировали при помощи вертолётов / Фото Reuters

Пассажиры лайнера рассказали о сильной качке и огромных волнах.

"Мы обедали, когда лайнер начало трясти. Стёкла из окон повылетали, внутрь залилась вода. Полёт на вертолёте я бы предпочёл забыть", – рассказал один из пассажиров Джон Карри, которого эвакуировали с борта лайнера на вертолёте.


Качка на борту лайнера

Качка на борту лайнера / Фото Reuters

"Ночью море было очень бурным. Была непрерывная качка. Потом мы пошли завтракать, после чего собирались на дневной сеанс в кинозал, как вдруг свет погас", – рассказал пассажир Дерек Браун.


Волны в море достигали 10 метров

Волны в море достигали высоты 10 метров / Фото Reuters

Другая эвакуированная пассажирка, Джанет Джейкоб, призналась, что "никогда не видела ничего столь пугающего".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter