На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе сменили руководителя после критики президента в адрес НПЗ

Генеральным директором Атырауского НПЗ назначен Арман Кайрденов.

Арман Кайрденов / Фото с сайта КМГ

На Атырауском НПЗ сменился руководитель, сообщается на сайте нацкомпании "КазМунайГаз".

Решением правления АО НК "КазМунайГаз" генеральным директором ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" назначен Арман Кайрденов. Прежний руководитель предприятия Шухрат Данбай освобождён от занимаемой должности.

Арман Кайрденов родился в 1971 году в Атырау. Окончил Казахский химико-технологический институт, имеет инженерную квалификацию "химик-технолог". В 2003 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности нефтяной бизнес. Трудовую деятельность начал в 1993 году на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе в качестве оператора технологической установки. На заводе проработал на различных должностях 13 лет.

Также в разные годы занимал должности заместителя директора департамента нефтепереработки АО НК "КазМунайГаз", заместителя генерального директора, генерального директора компании Rompetrol Rafinare S.A. В 2012-2013 годах был генеральным директором ТОО "АНПЗ".

С июля 2020 года по настоящее время работал директором департамента по переработке нефти и нефтехимии АО НК "КазМунайГаз".

10 июля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в работе казахстанских нефтеперерабатывающих заводов много серых схем, связанных с отмыванием средств. Он констатировал, что аварийные остановки по-прежнему приводят к дефициту бензина, а модернизация НПЗ, на которую потратили 2 млрд тенге, не дала результатов.

Новости партнеров