На Artbat Fest в Алматы установят 10 водных инсталляций вдоль реки Есентай

От Сатпаева до Курмангазы разместят интерактивный мост, музыкальную кинетическую инсталляцию, работу, посвящённую Аральскому морю, и другие арт-объекты.

Организаторы Artbat Fest’9 рассказали, чего ждать от фестиваля в этом году. Ежегодный международный фестиваль современного искусства начнёт работу 24 августа.

Молодые казахстанские художники представят жителям и гостям мегаполиса восемь выставочных проектов. Пройдут выставки художников из России, Индии, Азербайджана и Швейцарии.

На фестивале продемонстрируют результаты художественного исследования "Портрет современного алматинца".

Традиционно фестиваль представит проект паблик-арта (искусства в городской среде). Тема проекта в этом году – водный поток. Его курируют французский архитектор Симон Жакмин и словенский художник Мартин Брикель Барага.

"Когда мы вместе с Симоном приехали впервые в Алматы в прошлом году, нам стало интересно понять, что отличает этот город от западных и других постсоветских городов. Мы увидели, что вода – это важный элемент в жизни города. Сеть арыков в самом городе, селезащитные ограждения в горах, горные реки – вода имеет особый статус в Алматы и собственную инфраструктуру. Именно поэтому все инсталляции, которые увидят алматинцы, так или иначе будут связаны с водой, а некоторые даже будут работать благодаря ей", – говорит Мартин Брикель Барага.


Темой паблик-арта в этом году станет вода

Темой паблик-арта в этом году станет вода / Иллюстрация организаторов Artbat Fest


От улицы Сатпаева до улицы Курмангазы вдоль реки Есентай установят 10 инсталляций. Их авторы – художники из Казахстана, Словении, Италии. Две работы – результат совместного творчества кураторов паблик арт проекта.

"Арт-группа BridA из Словении построит интерактивный мост. Итальянский художник Марко Баротти создаст музыкальную кинетическую инсталляцию "Лебеди". Работа казахстанского архитектора Асель Есжановой будет связана с ситуацией вокруг Аральского моря. Представят свой проект и известные казахстанские художники, участники прошлогодней Венецианской биеннале Елена и Виктор Воробьевы", – рассказывает директор Artbat Fest’9 Ольга Веселова.

Вдоль реки Есентай появятся инсталляции:

  • Aryk-o-phone (MoTA & Bellastock, Франция и Словения);
  • Lumitronome (Martin Bricelj Baraga, Словения);
  • Звуковая галерея Afterglow (Masayoshi Fujita, Япония);
  • Vodoskop (арт-группа BridA, Словения)
  • Лебеди (Marco Barotti, Италия);
  • Воды ледника (Matthew Robinson, Ben Nathan, Великобритания и Германия);
  • Уточка (Елена и Виктор Воробьёвы, Казахстан);
  • Take it away (Назира Каримова, Анвар Мусрепов и Арман Сеин, Казахстан);
  • Прибытие (Асель Есжанова и Сергей Кравченко, Казахстан и Беларусь);
  • _unbuiltwaters (Аида Исаханкызы, Казахстан).

Во время фестиваля пройдёт симпозиум, посвящённый вопросам влияния искусства на городскую среду. Участники симпозиума – художники и архитекторы из разных стран – поделятся своим опытом создания проектов городского искусства и дизайна, расскажут, как можно внедрять искусство в городскую среду.

Ежегодный международный фестиваль современного искусства Artbat Fest был основан в 2010 году. За восемь лет проведения фестиваля в его работе приняли участие более 130 художников и кураторов из 15 стран мира, которые представили более 300 различных образцов современного искусства.

Поделиться:

Читайте также