Всего 107 объектов "Самрук-Казыны" подлежат приватизации. На сегодняшний момент на торги выставили 75 из них, 39 из которых уже проданы.

"Общая сумма продаж с учетом IPO "Kegoc"составила 55 миллиардов тенге. Из них 865 миллионов тенге поступило в республиканский бюджет, 811 миллионов в местный бюджет, 2,9 миллиарда на счета СПК и более 50 млрд на счета холдинга. В основном это объекты ФНБ "Самрук-Казына". Сумма составила более 47 миллиардов 300 миллионов тенге. Покупателями стали 89 физических лиц, 82 юридических - из них 2 - не резидента, 2 индивидуальных предпринимателя", - сообщил Калымжан Ибраимов.

Он добавил, что наибольший интерес к программе приватизации проявили в Алматы и Актюбинской области. Что касается реализации объектов, то есть такие предприятия, которые выставляются уже в пятый раз.

"Так, в третий раз выставляются 32 объекта, в четвертый раз 27 объектов и в 5 раз 10 объектов. Минфином упрощено проведение торгов: станет доступным голландский метод увеличения размера шага аукциона, изменен предел гарантийных взносов, установлен верхний предел до 30 МРП или 60 миллионов тенге. Также увеличено время регистрации участников торгов", - рассказал на брифинге Ибраимов.

По словам чиновника, главная причина отсутствия спроса на эти предприятия - непривлекательность объектов, а также высокая цена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter