На 23 года увеличилась средняя продолжительность жизни в мире за 70 лет – ООН

В Казахстане за последнее десятилетие продолжительность жизни увеличилась на шесть лет – до 72,3 года, сообщили в Минздраве РК.

За последние 70 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года, сообщается на сайте ООН. По данным ВОЗ, она составляет 71 год – 68,5 лет для мужчин и 73,5 года для женщин.

"7 апреля мы отмечаем Всемирный день здоровья и 70-летие Всемирной организации здравоохранения. Со времени её создания средняя ожидаемая продолжительность жизни во всём мире увеличилась на 23 года", – говорится в послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Глава ООН напомнил, что в мире побеждена оспа и почти удалось побороть полиомиелит. За последние десятилетия сократились масштабы материнской и детской смертности.

"Однако по всему миру люди по-прежнему не всегда могут получить жизненно необходимую медицинскую помощь", – отметил глава ООН.

По данным ВОЗ, половина населения планеты не имеет возможности обратиться к врачу, не имеет медицинского страхования.

В ВОЗ вновь призвали все государства обеспечить всеобщий доступ к качественному медицинскому обслуживанию путём универсального страхования.

"Это означает, что доступ к качественным услугам здравоохранения должен быть гарантирован всем и везде и что при этом люди не должны испытывать финансовых затруднений", – заявили в Европейском бюро ВОЗ.

В Министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что за последние 10 лет наблюдается увеличение ожидаемой продолжительности жизни на шесть лет – по итогам 2016 года продолжительность жизни казахстанцев достигла 72,3 года.

В Минздраве отметили, что за это время смертность снизилась на 27%, материнская смертность сократилась в четыре раза, младенческая смертность – в 1,6 раза, смертность от туберкулёза – в пять раз, а смертность от злокачественных новообразований снижена на 20%.

По данным Республиканского центра развития здравоохранения, жизнь казахстанцев в среднем на 8,5 лет короче, чем в развитых странах Европы. При этом казахстанские мужчины в среднем живут на 9 лет меньше женщин.

Читайте также