Общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков высказал своё мнение о том, что заседания Комиссии по земельной реформе превратились в совещания, от которых он уже устал. По его словам, в ходе заседаний члены Комиссии вновь повторяются, высказывая одни и те же мысли. Жолдасбеков считает, что нужно выезжать в регионы и выслушать предложения казахстанцев. В качестве альтернативы он предложил выслушать на заседании в Астане руководителей региональных комиссий. Те же, в свою очередь, должны привезти в систематизированном виде предложения народа по земельной реформе.

"Земля не товар. Почему мы будем продавать её? Народ выступает против продажи земли. Я вспоминаю своё детство когда жил в ауле. У нас было 25 соток земли, скот выводили на пастбища. У меня ни отец, ни мать не получали зарплату. Народ существовал благодаря своему личному подворью", - продолжил свою мысль Жолдасбеков.

После чего он отметил, что испокон веков казахстанская земля была в собственности у народа.

"Прочитайте эпопею "Путь Абая". Там тоже проблема возникла из-за земли. У казахов есть выражение "жер дауы", "жесір дауы". Эти споры во времена ханов решали бии. Все земли были в собственности у народа, и все знали, какие пастбища кому принадлежат. Ими коллективно пользовались наши предки. Какие же времена наступили у нас? В городе люди проживают. Почему бы им 10 соток не выделить, а сельчанам 25 соток земли дать. Простой народ не боится закона, наоборот, боится беззакония. Они уже обожжены опытом прошлого и прекрасно знают, что в итоге земли получат одни богачи, те, кто у власти", - высказал своё мнение общественный деятель.

Жолдасбеков призвал членов Комиссии выслушать предложения народа, отбросив прочь дискуссии, и уже разработать конкретные предложения.

"Есть же квалифицированные специалисты, экономисты, юристы. Давайте всех соберём и конкретные, взвешенные предложения уже внесём Главе государства", - призвал Мырзатай Жолдасбеков.

По его словам, не все предложения, озвученные в ходе заседаний Комиссии, доносятся до населения страны. Он попросил министра информации и коммуникаций Даурена Абаева дать соответствующее поручение по широкому освещению работы Комиссии по земельной реформе.

"Лично я боюсь, как бы мы не осложнили в итоге некоторые вопросы. Многие здесь высказываются по поводу задержаний. Действительно ли столько людей были задержаны в Казахстане (21 мая – Авт.)? По моему мнению, нужно донести всё до Главы государства, и нам внимательно изучить этот вопрос. Мы играем с огнём. Нужно быть аккуратней в этом вопросе", - продолжил Жолдасбеков.

Он подчеркнул, что существуют страны, где нет мира, согласия и происходят беспорядки. И такие страны не смогут развиваться.

"Если на наши безмятежные необъятные земли придёт бунт, никто не сможет погасить его. Вот тогда мы будем мечтать об этом мирном времени. Я хочу сказать, чтобы вы не применяли силу. Я знаю, что вы выступаете от имени народа. Мухтар (Шаханов – Авт.), например, и здоровья своего лишился преследуя цель доносить мысли народа, говорить от его имени. Кто-то недавно у меня спросил: "А где Мухтар Шаханов, его совсем не видно в последнее время". Поэтому, если власть не будет никого отделять, будет в равной степени ко всем относиться, тогда и будет народ спокойным", - резюмировал Мырзатай Жолдасбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter