"Мы предлагаем органы, которые выдумывают различные барьеры, вносить в специальный рейтинг и доносить до руководителей правительств, глав государств. Из года в год эти барьеры остаются, бизнес же не может ждать, терпеть, страдать. Один из эффективных способов борьбы с этим – это публиковать рейтинги. Я уверен, что в этом рейтинге будет таможня, Россельхознадзор. К этим органам надо будет внимательно присмотреться и посмотреть, почему эти барьеры появляются, и насколько они обоснованны, и почему мы не ищем эффективные пути. Мы, ещё раз говорю, понимаем эту озабоченность, но есть эффективные пути решения", – сказал председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. 

Один из путей решения он видит в создании единой электронной базы, в которой будет информация о бизнесменах сразу двух стран.

"Если электронная база между собой будет объединена, то не надо будет на каждом пункте показывать какую-то бумагу. А в базе ничего этого не надо. В этой базе будут данные о том, что предприниматель добросовестный, тогда меньше проблем будет у предпринимателя. Если она будет единой, то другие видят, что в Казахстане он добросовестный, значит, будет работать спокойно в России", – добавил Мырзахметов.

Речь идёт пока о создании базы между Казахстаном и Россией. Но не исключено, что в последующем её можно разработать в рамках ЕАЭС.

В начале 2016 года Нацпалата предпринимателей "Атамекен" уже предлагала создать рейтинг казахстанских государственных органов. Планировалось выбрать лучший и худший государственные органы, которые сотрудничают с представителями бизнеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter