Анатолий Добровольский

Анатолий Добровольский / Фото с сайта kazpravda.kz

33-летний Анатолий Добровольский рассказал, что ушёл с должности исполнительного секретаря столичного филиала молодёжного крыла "Жас Отан", чтобы заниматься пчеловодством.

"Почему пчеловодством я, честно говоря, сам не понимаю. Потому как у меня нет в семье потомственных пчеловодов. По-моему, мне хотелось, чтобы моя жизнь была такой же сладкой, как мёд", – сказал Анатолий Добровольский на форуме "100 новых лиц Казахстана".

"Пчёлы тебя полюбили: смотри, даже не садятся. Сетки нет, руки голые, не трогают", – вмешался в его речь Нурсултан Назарбаев.

"Пять лет назад никто не мог понять, почему я оставил жизнь в столице, работу в "Жас Отане", поехал в деревню заниматься пчёлами. Когда я начинал, у меня было 25 пчелосемей, сейчас у меня пасека – 150. В ближайшие два года я планирую увеличить ещё в три раза", – продолжил Добровольский.

Он предложил Президенту качать кроме нефти ещё и мёд.

"Я считаю себя счастливым и здоровым. Счастлив, потому что у меня есть любимое дело. А здоров, потому что ем каждый день мёд. Рецепт простой: две ложки мёда, одну утром, другую перед сном. В мире всего есть пять-шесть стран с уникальной природой для занятия пчеловодством, как у нас в Казахстане. Нурсултан Абишевич, я тут подсчитал: баррель нефти стоит 60 долларов, а баррель меда – 700. На рынке пчеловодства не бывает кризисов. Может быть, Казахстан начнёт качать не только нефть, но ещё и мёд", – сказал пчеловод.

По его мнению, возможно довести объём производства мёда с 8 000 до 1 млн тонн.

"У шахтёров есть девиз: "Дадим стране угля!" Но и у пчеловодов есть свой лозунг: "Мёд в каждый дом!" В прошлом году все пчеловоды собрались в Алматы и поставили две задачи: мёд должен быть на столе в каждой казахстанской семье, и к 2050 году надо довести объём производства мёда до одного миллиона тонн", – рассказал об амбициозных планах Добровольский.

Нурсултан Назарбаев похвалил Добровольского, отметив, что не каждый решится из города переехать в деревню.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter