Президент Казахстана, выступая на расширенном заседании Правительства, заявил, что все чиновники должны говорить на понятном для населения языке. Это пожелание, по словам Главы государства, касается и лично председателя правления АО Национальная компания "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева. 

"Ты объясни простому человеку (обратился Назарбаев к Мынбаеву - Авт.), вот вчера было по телевизору, задают вопрос, говорят: как это так, цена на нефть уменьшилась в три раза, а бензин повышается? Объясни простому колхознику, простым языком", - попросил Глава государства разъяснить рост цены на бензин. 

Мынбаев начал объяснение с того, что стоимость бензина в Казахстане особо не отличается от российской и белорусской цены. 

"Неоднократно об этом говорилось, Нурсултан Абишевич. У нас открытые границы с Российской Федерацией. Семь тысяч туда-сюда возятся. И у нас радикального отличия в цене с РФ, Беларусью быть не может. Какая там цена есть, приблизительно такая, максимум процентов на 5-7 может отличаться. Мы все эти годы держали временами на 40% ниже, чем в РФ. Что мы получили в результате? Все северные области возили бензин в Россию (…)", - ответил глава КМГ. 

"Хочешь сказать, что Россия и Беларусь, несмотря на снижение цен на нефть, производят дорогую продукцию?" - уточнил президент. 

"Нет, они не производят дорогую продукцию. Зависит от налогообложения, в том числе, сколько в цене сидит. В России нет административных поставок на внутренний рынок. У каждого недропользователя есть свобода: либо он везёт на экспорт - там налоги повыше, либо везёт на внутренний рынок. Какая сложилась цена, такая же есть и у нас", - пояснил Мынбаев.

Тем временем. Президент обратился к первому заместителю премьер-министра Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с тем, что вопрос о цене бензина должен ставиться в рамках Евразийской экономической комиссии. 

"Мы этот вопрос обсуждаем. Здесь вопрос один: почему мы в последнее время цену подняли? У нас миллион тонн бензина дефицит, мы не производим. Из-за того, что их цена выше, а у нас ниже, мы и вынуждены были поднять. Из-за того, что у нас дефицит. Как только мы будем выпускать столько же бензина, сколько нам необходимо, тогда мы будем независимы от того, что происходит. Наши нефтепереработчики говорят, что модернизация НПЗ завершится к 2017 году, и тогда мы достаточное количество бензина будем производить для себя, даже будет больше, чтобы вывозить", - попытался объяснить Сагинтаев. 

Едва первый заместитель премьера Казахстана успел договорить, как Мынбаев продолжил докладывать Главе государства. 

"Когда говорится, что нынешний уровень цен достаточно высок, но на внутренний рынок РД (РД КМГ - Авт.) сегодня поставляет нефть ниже себестоимости. По этому поводу сейчас арбитражное разбирательство с миноритариями РД. Потому что при проспекте эмиссии чёрным по белому написано, что я на внутренний рынок могу поставлять себестоимость + 3%", - сказал Мынбаев. 

В свою очередь Назарбаев переспросил Мынбаева, правильно ли он понимает, что раньше в нашей стране были слишком низкие цены, неконкурентные с соседями. "И теперь мы их подняли, чтобы быть конкурентными?" - спросил Президент. 

"Мы их не намного-то и подняли, Нурсултан Абишевич. Сколько, 135 (тенге за литр бензина - Авт.), например, они были 110. Какой курс стал. На самом деле цена на нефтепродукты особенно-то и не шелохнулась", - заверил председателя правления нацкомпании. 

"Ну держи тогда", - заключил Нурсултан Назарбаев. 

"Держать надо тоже в пределах разумного", - сказал в ответ Мынбаев.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter