По его словам, вода с растаявших ледников стекалась по потокам внутри морены, а не по каналу. В результате плотина на реке Каргалинка селевой поток сдержать не смогла, однако серьёзно не пострадала, сейчас работает в обычном режиме и в ремонте не нуждается.

"Сейчас плотина пропускает около двух с половиной кубов воды в секунду. Состояние стабильное. Вместимость самого селехранилища - миллион двести кубов. Селем было принесён нанос около 150 тысяч кубов", - сказал Талгат Тажибаев руководитель филиала "Казселезащиты" по алматинскому региону.

Однако русло реки пострадало, и сейчас в первую очередь нужно его восстановить.

"Ниже плотины нужно стабилизировать русло. Из-за строительства на берегу реки домов русло было сужено. Каждый год мы раздаем уведомления всем жителям, что они живут в селеопасном районе", - заявил Тажибаев.
Кроме того, в связи с возможным прорывом плотины требуется строительство плотины в ущелье Аксай и в ущелье Аюсай.

При этом, по его словам, основной причиной схода селя является аномальная жара.

Напомним, 23 июля в Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек. По данным спасателей, жертв и пострадавших нет. На месте вот уже несколько дней работают волонтёры. Они привозят продукты и помогают жителям очищать дворы от грязи. Также, по поручению акима, все пострадавшие обеспечены временным жильём, продуктами питания, водой и медицинской помощью. Из-за схода селя в Алматы объявили режим ЧС.

В субботу селевой поток на реке Талгар восточнее Алматы был перехвачен селезащитной плотиной. Спасатели провели эвакуацию людей. Детский лагерь были вынуждены покинуть 515 человек, среди которых 400 детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter