"Касательно дедолларизации экономики. Мы не собираемся и не будем делать дедолларизацию за счёт наших граждан. Поэтому мы, те меры, которые предусмотрены в плане по дедолларизации экономики ещё раз должны обсудить, и при необходимости их скорректировать", - сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы депутатов.

Пересмотр мер по дедолларизации экономики, по словам Акишева, одна из составляющих задачи по возвращению доверия к национальной валюте.

"Эту задачу поставил Глава государства перед Национальным банком. И восстановление доверия к тенге нужно начать с восстановления доверия к самому Национальному банку как государственному институту, ответственному за проведение денежно-кредитной политики", - пояснил он.

Как отметил Данияр Акишев, в первую очередь Нацбанк нацелен на информационную открытость.

"Мы готовы разъяснять все действия Национального банка на валютном рынке. Как мы будем бороться с инфляцией, как мы будем регулировать финансовый сектор. Руководство Национального банка и специалисты будут участвовать в проведении разъяснительной работы по проводимой денежно-кредитной политике", - уточнил он.

По словам главы Нацбанка, уровень обменного курса отражает влияние фундаментальных факторов.

"Это мировая цена на нефть, которая упала за полтора года со 110 долларов до 43 долларов за баррель,это динамика российского рубля по отношению к доллару, которая снизилась с 34 рублей до 65 рублей за доллар, это спад российской экономики, который был в 2015 году, замедление темпов роста китайской экономики", - перечислил Акишев.

Как он пояснил, на текущем этапе Национальный банк минимизирует своё участие в валютном рынке для обеспечения формирования курса тенге исходя из спроса и предложения на иностранную валюту.

"Сейчас обменный курс стабилизировался, Национальный банк не принимает участие на валютном рынке и существующий уровень отражает спрос и предложение. Мы оцениваем вероятность существенного изменения фундаментальных факторов, которые влияют на обменный курс как низкую", - добавил председатель Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter