В пятницу в южнокорейском городе Инчхон стартуют XVII летние Азиатские игры. «Мегаполис» в преддверии столь крупного старта подготовил обширное превью, в котором нашлось место мифам, статистике, заготовленным оправданиям и рассказу о том, за кого стоит болеть.

КОРПОРАЦИЯ МИФ

Один из главных мифов казахстанского спорта гласит: «Наша страна – четвёртая по силе спортивная держава в Азии». Это не совсем так. Дважды сборная Казахстана становилась пятой в общекомандном зачёте летней Азиады. Но если в первом случае всё можно списать на хозяйские козни (коварные тайцы в 1998-м взяли столько же «золота», что и мы, но вышли вперёд по большему количеству «серебра» благодаря проведению соревнований по своим козырным видам спорта), то в 2010-м иранцы обошли нас по всем статьям. Они выиграли на две золотые медали больше.

Прогресс иранцев впечатляет. Скромные 8–9–10–11 золотых наград с 1994-по 2006-й сменились двадцатью победами в Гуанчжоу. За это время Иран закрепился в статусе борцовской державы, фактически монополизировал супертяжёлый вес в тяжёлой атлетике, освоился в таеквондо и алчно посматривает на другие виды: волейбол, баскетбол.

И нет никаких сомнений, что именно с ними в Инчхоне и будет биться наша команда за то самое вожделенное четвёртое место. И далеко не факт, что в этой борьбе победит именно казахстанская команда.

ТА ЕЩЁ ЗАДАЧКА

Когда медальному зачёту подчинены все помыслы, задачи перед всеми, кто способен хоть на какую-нибудь золотую малость, ставятся высочайшие. Так, по неофициальной информации, легкоатлетов почти год бомбардировали требованием дать обязательство выиграть 9 золотых наград. Когда у представителей спортивного ведомства интересовались: «А что изменилось за 4 года? Сколько за это время открылось секций и стадионов?» – в ответ было: «Но вы же можете?» При этом невероятным выглядит то, что перед сборной по боксу (на данный момент она сильнейшая команда в мире по итогам чемпионата мира в Алматы) медальный план гораздо более скромный.

Если вернуться к лёгкой атлетике, то в Инчхоне, вероятно, может произойти сенсация и командный зачёт в этом виде спорта способна выиграть сборная Бахрейна. Усилившаяся сильными бегунами из Нигерии и Эфиопии (большинство получили право выступать за свою новую родину 10 сентября), команда Бахрейна на данный момент выглядит не только фаворитом в состязаниях королевы спорта, но и теми, кто может оттяпать у наших спортсменов пару-тройку драгоценных наград.

Четыре года назад своим выступлением в Гуанчжоу наша сборная показала: все надежды в большинстве своём связаны с единоборствами. Приятные исключения возможны, но они лишь подчёркивают правило.

В тех видах спорта, которые позиционируются как медалеёмкие, жизнь бьёт ключом (и то не всегда) только в лёгкой атлетике. В остальных она лишь теплится. А в плавании и вовсе угасает. В Гуанчжоу наши пловцы смогли сообразить на всю свою огромную делегацию «серебро» и две «бронзы». Пулевики всего за четыре года стали стрелять в шесть раз хуже: в Катаре у них было шесть золотых медалей, а в Китае всего одна. При этом бывший главный тренер сборной Станислав Лапидус не забыл отметить, что «для многих наших федераций такой успех – недостижимая мечта».

В Инчхоне станет окончательно ясно: изменилось ли хоть что-то у пловцов, гимнастов, стрелков, гребцов и фехтовальщиков. Но шансов на позитивные перемены немного.

БОЛЕЗНЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Пусть наши спортсмены выигрывают медали не такой горой, как китайцы, и не такими охапками, как корейцы с японцами, наград с Азиад они привозят изрядное количество. В Гуанчжоу это привело к тому, что лица 79 обладателей наград слились в одно. Кто-то в нём увидел Илью Ильина, а кто-то Серика Сапиева – самых ярких наших спортсменов на той Азиаде.

Наилучший вариант на Азиаде – болеть не за то, «чтобы мы больше всех выиграли», а за конкретные истории. Скажем, в мужской и женской баскетбольных сборных есть люди, представить которых в команде ещё пару лет назад не представлялось возможным. С Анной Винокуровой азартно судилась-рядилась федерация баскетбола, требуя от неё подписания контракта. Эта же самая НФБ поставила ультиматум перед молодым игроком Александром Жигулиным: или выплачивай 15 тысяч долларов, или в испанской «Барселоне» играть не будешь. Сейчас же, несмотря на прошлые обиды, и Анна, и Александр собираются выступить на Азиаде.

Любопытно будет посмотреть на то, как сыграет мужская сборная по водному поло. Ватерполисты приучили, что почти с каждой Азиады они возвращаются с победой. На турнирах с ними случалось всякое: и в воде, температурой сопоставимой с горячим чаем, играть приходилось. И главный тренер отправлялся забивать пенальти в самый решающий момент, и судьи чудили изрядно. Но всегда эти парни находили в себе силы, чтобы выиграть, а потом сбросить наставника в воду. Готов ли Сергей Дроздов искупаться в этот раз?

Те, кто привык решать нехитрое спортивное уравнение «тяжёлая атлетика = медали», могут посмотреть за тем, как Зульфия Чиншанло постарается взойти на единственную непокорённую ею вершину. Олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира на Азиатских играх ещё не побеждала. Кроме Зульфии стоит ещё раз присмотреться к нашим гениальным тренерам. Да, многие их спортсмены в прошлом году массово завалили допинг-контроль. Зато они знают, кто и когда может выстрелить. Поэтому, если на пьедестале почёта вы будете лицезреть очередную сенсацию.kz именно в штанге, – не удивляйтесь, а радуйтесь.

Потому что в большинстве видов спорта приятное удивление на Азиаде будет редкостью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter