Разрешения на выезд из страны среди спортсменов на сегодняшний день имеют представители игровых видов: баскетбола, футбола и хоккея, сообщил и.о. председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Жарасбаев.

По его словам, все спортсмены, которые будут выезжать за границу, обязательно будут сдавать ПЦР-тесты и выполнять те требования, которые выставляет МВК.

Разрешён выезд следующим командам:

  • Президентский баскетбольный клуб "Астана" – для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ (на основании протокольного решения заседания МВК от 13 октября).
"Решение было принято с учётом того, что в единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата. Также мы должны сказать, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников", – отметила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.
  • Футболисты национальной, молодёжной, женской сборных – для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодёжи, женщин и профессионалов. По протоколу МВК от 20 июля разрешён выезд из РК и обратный въезд с сентября по декабрь 2020 года.
"На сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА, сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьёзные выводы согласно регламенту", – сообщила Актоты Раимкулова.
  • Хоккейный клуб "Барыс" – для участия в КХЛ.

"Они все проходят обязательную сдачу ПЦР-тестов. Уезжают туда на игры и въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять", – отметил Серик Жарасбаев.

Он пояснил, что на последнем МВК было принято решение об ограничении выезда спортсменов для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Эта норма сейчас не распространяется только на вышеперечисленные клубы.

"Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял в следующим году Олимпийские игры, и к ним, естественно, надо готовиться. Есть определённые лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоёвывать лицензии. Тому примером может служить Гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК и, я думаю, будет поддержан положительно", – отметил Серик Жарасбаев.

Он добавил, что "точечные вопросы, которые будут стоять остро", по представлению федераций, Олимпийского комитета, Параолимпийского комитета Минкульт будет выносить на рассмотрение МВК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter