Международный валютный фонд выдвинул Украине четыре условия для получения нового кредита на 5-6 млрд долларов, сообщает украинское издание "Экономическая правда" со ссылкой на собственные источники.

Миссия МВФ вела переговоры в Украине с 6 по 19 сентября. Они были направлены на перспективы сотрудничества сторон в конце 2018 года и в 2019 году. Сотрудничество предполагает два формата: продолжить выполнение текущей программы или договориться о новой.

"Уже понятно, что Украина не выполнит на 100% подписанное в 2015 году программу расширенного сотрудничества с кредитором МВФ. Она предусматривает продолжение реформ, а накануне двойных выборов это очень сложная задача. Именно поэтому стороны попытались сделать ставку на второй вариант: договориться о новой, более короткой, программе сотрудничества", – отмечает издание.

Речь идёт о программе Stand-by, рассчитанной на 12-15 месяцев. Предполагаемая сумма кредита – 5-6 млрд долларов.

Как утверждают источники со стороны украинской переговорной команды, кредитор поставил условие – до 15 октября правительство Украины должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены.

В новой программе Stand-by также может появиться антикоррупционный блок. По информации источников, дискуссии ведутся вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Предварительные условия программы сотрудничества с кредитором МВФ требуют утверждения финальной версии бюджета.

Новая программа сотрудничества с фондом также может предусматривать очередной этап реформы Государственной фискальной службы. Подход к её трансформации может измениться, в том числе в направлении реорганизации таможни и налоговой как единых юридических лиц.

При этом Минфин и МВФ публично лишь заявили, что переговоры продолжаются. Заместитель председателя Нацбанка Украины отметил, что, судя по ходу переговоров, нет причин для того, чтобы не получить транш до конца 2018 года.

Прогресс в переговорах может быть достигнут после визита президента Петра Порошенко в США, где проходит 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Четырёхлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять млрд долларов, в августе того же года – второй, на 1,7 млрд. В сентябре 2016 года фонд перевел третий транш на сумму миллиард долларов, аналогичный транш Киев получил в 2017-м. Власти Украины рассчитывали получить пятый до конца 2017 года, однако до сих пор не получили его.

Сотрудничество с Международным валютным фондом на Украине сопровождалось повышением цены на газ для населения, росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter