МВФ положительно оценил действия Нацбанка и государственные меры реагирования на пандемию

По мнению МВФ, меры Нацбанка и правительства в ответ на пандемию Covid-19 и резкое ухудшение внешних условий были решительными и своевременными.

Миссия Международного валютного фонда высоко оценила приверженность Нацбанка политике инфляционного таргетирования в период пандемии, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Руководство Национального банка и руководители ключевых его департаментов обсудили с представителями МВФ влияние последствий пандемии и ценового шока на рынке нефти на экономику страны, ответные меры денежно-кредитной и макроэкономической политики и политики обменного курса. По мнению МВФ, меры Нацбанка и правительства в ответ на пандемию Covid-19 и резкое ухудшение внешних условий были решительными и своевременными.

"МВФ положительно оценивает государственные меры реагирования на пандемию и решительно поддерживает приверженность более устойчивому и инклюзивному росту в посткризисный период", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, в заключительном заявлении миссии МВФ отмечается, что реакция по линии денежно-кредитной и финансовой политики на кризис ещё больше усилила и без того значительную роль государства в финансировании экономики.

"Учитывая неопределённость в отношении возможной второй волны пандемии, антикризисные меры, возможно, потребуется расширить, но важно провести их постепенное сворачивание, с целью сокращения государственного вмешательства и создания основ для восстановления экономики на основе рыночных механизмов", – говорится в заключении.

Отмечается, что приверженность Нацбанка РК политике инфляционного таргетирования заслуживает высокой оценки. Это включает поддержание гибкого обменного курса, служащего, как показали события весной текущего года, амортизатором, при одновременном продвижении политики, направленной на снижении долларизации и проведении реформ, нацеленных на постепенное снижение воздействия волатильности обменного курса на инфляцию, говорится в документе.

В МВФ также подчеркнули, что по отношению к банкам во время пандемии был введён ряд временных регуляторных послаблений, включая снижение требований к капиталу и ликвидности, снижение весовых коэффициентов рисков и замораживание классификации кредитов по определённым кредитным экспозициям.

"Эти меры помогли смягчить влияние кризиса, но их следует постепенно сокращать, по мере восстановления экономики, чтобы ограничить риски для устойчивости финансового сектора. Там, где это уместно, банки должны разработать действенные среднесрочные планы по восстановлению своих резервов капитала и ликвидности и принять меры в отношении выявленных в рамках проверки качества активов потребностей в рекапитализации", – отметили в МВФ.

Миссия МВФ предложила провести консультации весной 2021 года с акцентом на политику, направленную на восстановление после пандемии Covid-19.

Поделиться:

Читайте также