Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о работе по пресечению незаконной реализации лекарств и нарушения карантинных мер, сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходима постоянная межведомственная работа правоохранительных органов, органов здравоохранения и местных исполнительных органов по выявлению и пресечению правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Ерлан Тургумбаев сообщил, что полицейские провели более 18 тысяч рейдов, выявили и пресекли более 4000 нарушений карантина. Наибольшее количество таких нарушителей в Алматы, Акмолинской, Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях.

С 5 июля из незаконного оборота изъяли более 65 тысяч упаковок лекарств 500 тысяч медицинских масок и 36 тысяч медицинских изделий, которые продавали по завышенным ценам.

Органы внутренних дел пресекли 348 фактов незаконной реализации препаратов. В полицию доставили 284 человека, из них 138 – работники медицинской сферы. Крупные партии изъяли в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Атырау.

Изъятые медицинские препараты передадут в территориальные органы здравоохранения.


Читайте также: "Флакон оказался дороже препарата". Что привело к дефициту казахстанских лекарств?


Также Ерлан Тургумбаев доложил о работе по охране общественного порядка и обеспечению действующих ограничительных мер. Ежедневно на службу по выполнению этих задач заступают 13 тысяч полицейских, военнослужащих Национальной гвардии и 1000 волонтёров. В четырёх областях работают два санитарных поста и девять блокпостов. Оцеплен 241 очаг заражения и 366 карантинных объектов.

Президент отметил, что правоохранительные органы продолжат работу в этом направлении, а виновные понесут наказание в соответствии с законодательством. Контролировать реализацию этого поручения будет Аппарат Совета безопасности при координации Администрации Президента РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter