Убийства журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной Рады Олега Калашникова имеют одинаковый почерк. Об этом сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

"Могу сказать, что Олега Калашникова и Олеся Бузину убили из разного огнестрельного оружия, но почерк одинаковый. Обоих ожидали возле дома, обоих убивали с контрольным выстрелом, по 5 выстрелов, 5 пуль попало в каждого из них. Однако говорить, что это сделали одни и те же люди, преждевременно. Эти люди могли координироваться из какого-то центра, если это докажет следствие, тогда будем об этом заявлять окончательно", - отметил он в эфире телеканала "1+1".

По словам Геращенко, следствие будет рассматривать все версии убийства.

"Это могут быть и версии, связанные с коммерческими интересами, с семейным положением, личной жизнью. Но, конечно, главными версиями в работе правоохранительных органов будут те, которые связаны с общественно-политической деятельностью", - подчеркнул он

Экс-депутат Верховной рады Олег Калашников был убит 15 апреля. Он был известен тем, что призывал широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также своим участием в организации акции "антимайдана" против нынешней власти на Украине.

Известный журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина был застрелен в Киеве на следующий день. Бузина - автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", покинувший издание в марте из-за цензуры.

"Конфликт на почве финансов"

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский считает, что Олег Калашников и Олесь Бузина были убиты не по политическим мотивам.

"Ни Калашников, ни Бузина не были политиками. Калашников был давно народным депутатом. Относительно их убийства наиболее вероятным предположением можно считать конфликт на почве финансов. Сейчас МВД не уполномочено предоставлять комментарии, потому что продолжаются следственные действия на месте преступления, изучается, были ли эти преступления связаны или были разные исполнители. Выводы можно будет сделать через пару-тройку дней", - рассказал Речинский в эфире украинского телеканала "Вечерний телеэкспресс".

По словам советника главы МВД, на Украине нет ни одной политической силы, которая была бы заинтересована в убийстве Калашникова и Бузины. "Олесь - мой однокурсник, я знаю, что его публичная деятельность была средством заработка, а не каким-то идейным делом. Он не был политиком, он был скандальным журналистом. На Украине я не вижу никакой политической силы, которая была бы заинтересована в его убийстве. Сейчас уже очевидно, что для украинской политики эти люди не были важны", - подчеркнул он.

Как сообщило издание "Корреспондент.net", Калашников в письме, которое он отправил своему знакомому незадолго до смерти, сообщил о постоянных угрозах за призывы к широкому празднованию 70-летия Победы и геноциде, развязанном на Украине. Касательно же убийства Бузины начальник главного управления МВД в Киеве Александр Терещук заявил сегодня, что ключевой версией является его профессиональная деятельность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter