МВД: Решение о внедрении камер с распознаванием лиц ещё не принято

В МВД заверили, что в органах внутренних дел система распознавания лиц не используется.

Вопрос о внедрении камер с распознаванием лиц и биометрических данных пока находится на обсуждении. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Сакен Сарсенов.

Вице-министр подчеркнул, что решение об использовании таких технологий в Казахстане пока не приняли. При этом в программе развития "Алматы-2025" уже есть пункт, в котором указано, что в городе должны внедрить устройства с дополненной реальностью и функцией распознавания лиц для полицейских. 

"Что касается биометрических данных, то эта работа находится только на начальной стадии, на обсуждении, ещё в проекты подобного рода в системе органов внутренних дел не внедряется", – сказал Сакен Сарсенов.

Пока в органах внутренних дел система распознавания лиц также не используется. Заместитель министра отметил, что введение таких технологий больше необходимо для идентификации шумов, цвета.


Читайте также:


"Сейчас вопросы, связанные с камерами и их аналитическими возможностями, во всём мире внедряются. Это не только связано с распознаванием лиц или биометрическими возможностями. Оно применяется больше для того, чтобы реагировать на разного рода шумы. Например, в розыске находится Toyota Camry красного цвета, тогда камера должна реагировать на подобного рода машины", – объяснил спикер.

О внедрении системы распознавания лиц говорили ещё в январе прошлого года. Систему планировали внедрить в рамках проекта искусственного аналитического интеллекта Qamqor. Отмечалось, что с её помощью можно будет распознавать лица, номера, неадекватные движения человека или транспорта, а также оставленные предметы.

"Эта система применяется в рамках безопасного города впервые, но мы уже программу опробовали в рамках Министерства обороны, в войсковых частях использовали. Вообще эта программа была сама не так давно создана, 1,5 года назад. В этом проекте, в этом меморандуме мы запускаем пилотный проект в рамках города", – говорил тогда соучредитель компании-разработчика проекта Qamqor Ернар Бегиметов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров