Министерство внутренних дел предлагает изменить меры наказания для иностранцев, которые проживают в Казахстане без регистрации дольше, чем это разрешено законом, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев на заседании Мажилиса.

По его словам, смягчение наказания будет способствовать повышению туристической и инвестиционной привлекательности Казахстана.

"По ныне действующему законодательству получается, что если он (иностранец. – Авт.) не зарегистрировался больше установленного времени, он выезжает из страны. Обязательная санкция части 2 статьи 517 подразумевает наложение штрафа в размере 15 месячных расчётных показателей или выдворение из страны. Выдворение из страны – эта мера наказания выносится только судом и получается, что этот гражданин прибывает на границу и не может выехать из нашей страны", – отметил Марат Кожаев.

По его словам, компетентные органы МВД и КНБ вынуждены собирать материал и направлять в суд. Из-за этого иностранец задерживается в Казахстане до решения суда.

"Поэтому мы предлагаем изменить эту ситуацию. Если нарушение до трёх суток – предупреждение вносить, до пяти суток – 5 МРП, до 10 суток – 10 МРП. При этом это взыскание осуществлять на месте, без задержки и снятия иностранца с рейса", – отметил Марат Кожаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter