МВД предлагает ужесточить наказание и увеличить штрафы за управление автомобилем водителями, лишёнными прав, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

На сегодняшний день в Кодексе РК "Об административных правонарушениях" за управление транспортным средством водителем, лишённым права управления, предусмотрен штраф в размере десяти месячных расчётных показателей.

МВД предлагает ужесточить эту меру наказания и увеличить штраф до 20 МРП.

"За повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления автотранспортом, предлагаем ввести уголовную ответственность", – сказал Ерлан Тургумбаев.

По его словам, также необходимо ввести ответственность за превышение средней скорости транспортных средств вне населённых пунктов.

Министр отметил, что нужно усилить ответственность в сфере пассажирских перевозок.

"Мы предлагаем ввести запрет на первичную регистрацию автобусов возрастом более 10 лет. У нас ездят автобусы старше 20-30 лет у которых плачевное техническое состояние. Все помните происшествие в Актюбинской области, где 52 человека погибло: этому автобусу было более 30 лет. Техническое состяние транспорта напрямую влияет на смертность на дорогах", – сказал глава МВД.

В министерстве также предлагают установить устройства скотопрогонов и аварийной связи.

"На сегодняшний день их нет, многие аварии случаются из-за того, что скот находится на дороге. По аварийно-вызовной связи – это новый тренд всех стран, практически каждые два километра стоят столбы с кнопкой, там установлена видеокамера, и каждый гражданин может обратиться, может нажать эту кнопку и вызвать аварийную службу по линии ЧС, полиции", – сказал Ерлан Тургумбаев.

По словам министра, проблема в том, что в Казахстане большая протяжённость дорог, не везде есть связь. В аварийных ситуациях не всегда есть возможность дозвониться. Поэтому МВД предлагает на новых трассах через каждые 5 км ставить специальные столбы с аварийной связью.

Министр также рассказал о жалобах на машины, зарегистрированные в Армении, Киргизии и России, которые нарушают правила дорожного движения, но к ним невозможно принять никаких мер.

"Они занимаются предпринимательской деятельностью – перевозят пассажиров. Мы требуем ввести ограничение по эксплуатации для таких автомобилей на территории Казахстана через 10 дней после ввоза. Если он транзитный, то он может в течение 10 дней пересечь. А также предлагаем ввести запрет на использование таких транспортных средств в пассажирских и грузовых перевозках", – сказал Ерлан Тургумбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter