МВД ожидает экстрадиции в Казахстан подозреваемого по делу Акжаркын Турлыбай

Казахстан ожидает от Китая передачи Акжаркын Турлыбай.

Подозреваемого по делу Акжаркын Турлыбай задержали в Нигерии. Его имя – Адиндо Нонсо Фортуне. В Министерстве внутренних дел пообещали, что добьются экстрадиции нигерийца.

"20 июня в Нигерии задержали Адиндо Нонсо Фортуне, находящегося в международном розыске за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 259 УК РК ("Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"). Сейчас необходимые материалы направлены в Национальное центральное бюро Интерпола Нигерии для принятия дальнейшего процессуального решения о его содержании под стражей и экстрадиции в Казахстан", – сообщили в МВД в ответ на запрос редакции Informburo.

Акжаркын Турлыбай задержали 3 марта 2014 года в аэропорту Гуанчжоу по подозрению в транспортировке наркотических средств. Девушка отбывает тюремное заключение в Китае. В мае 2022 года стало известно, что Казахстан ожидает от Китая передачи Акжаркын Турлыбай.

"Акжаркын признана жертвой нигерийской наркогруппировки, осуждена и отбывает пожизненный срок. Сейчас мы ждём скорейшую передачу девушки в Казахстан", – сообщил адвокат осуждённой Сункар Нурмагамбетов на своей странице в социальной сети.

Новости партнеров