На заседании коллегии МО РК министр обороны впервые за много лет, как говорится, проявил характер и стукнул кулаком по столу. За упущения в вопросах дисциплины и правопорядка по его приказу с должностей «слетели» сразу несколько высокопоставленных офицеров...

С должности командира Капшагайской десантно-штурмовой бригады был снят подполковник Айдар Кабденов. Министр обороны не простил десантнику суицид сержанта, который, набрав в банках кредитов и не справившись с ситуацией, покончил жизнь самоубийством.

Напомню: 6 ноября в 9 часов 30 минут в войсковой части № 32363 в кладовой комендантского взвода в парке боевых машин на брючном ремне повесился водитель комендантского взвода штабного батальона гвардии рядовой контрактной службы Бекболат Курбанов.

Обращаясь к офицерам, Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что у военных по большому счёту две главные задачи – выполнить задание командования и не потерять при этом людей. Тем более не допустить гибели военнослужащих в мирное время!

Главком Сухопутных вой­ск Мурат Майкеев вступился было за своего комбрига, сообщив собравшимся, что в вопросах организации боевой подготовки никаких претензий к подполковнику Кабденову с его стороны не было и нет, но министр своего решения менять не стал.

СКАЗАНО – СДЕЛАНО

После жёсткого доклада генерал-лейтенанта Окаса Сапарова по вопросам сохранности в частях оружия и боеприпасов тут же на заседании коллегии с должностей были сняты ещё несколько высокопоставленных начальников. При оглашении министерского решения тишина в зале стояла гробовая. Примерно такая же, как бывало во времена правления МО РК генерала армии Халык Кахарманы Мухтара Алтынбаева... Разгон, бывало, он такой показательный давал своим подчинённым за промахи по службе, что слышно было, как муха жужжала, летая по залу. Когда руководящее кресло МО РК заняли гражданские министры обороны (Даниал Ахметов, Адильбек Джаксыбеков, Серик Ахметов), тон резких выступлений на заседаниях и совещаниях как-то поубавился. Во всяком случае с должностей командиров бригад при них не снимали. Что касается Имангали Тасмагамбетова, то, похоже, он с первых минут своего назначения на эту боевую должность «взял быка за рога» и проявил характер.

Вероятно, ещё одним поводом для серьёзного мужского разговора на коллегии оборонного ведомства послужил итог внезапной проверки Регионального командования «Юг». По учебно-боевой тревоге министр обороны одновременно и что главное – без привычного предупреждения поднял свыше трёх тысяч человек, 400 единиц боевой техники и 36 самолётов и вертолётов. Причём сам, сменив гражданский пиджак на камуфляж, наблюдал за действием штабов и войск. И брал на карандаш того штабиста, кто «пузыри пускал» над картой и не по делу суетился...

Кстати, перед тем как заслушать командующих на заседании коллегии МО РК, начальник Генерального штаба генерал-полковник Сакен Жасузаков в Центре имитационного моделирования Национального университета обороны провёл «оперативно-тактическую летучку» со всеми участниками сбора. По его словам, тестирование показало, как нынешние командиры могут управлять своими подразделениями и принимать на «поле боя» решения. При этом Сакен Жасузаков потребовал, цитирую, «углублённо изучать военную теорию и расширять направления военной науки в контексте новых угроз безопасности, используя передовой опыт современных военных конфликтов».

Начальник Генерального штаба заявил, что в ближайшее время будет основательно пересмотрена вся система боевой подготовки войск. В Сухопутных войсках уже идёт апробация так называемого модульного принципа обучения и организации боевой подготовки, когда 70% личного состава бригады занимается исключительно боевой подготовкой, а оставшиеся 30% – хозяйством, бытом и несением караульной службы. Через определённое время будет происходить «смена учебных мест» и на полигон стрелять и водить отправятся уже другие подразделения.

– По мере развития военной техники усложняются задачи, стоящие перед воинами, – сказал в докладе Сакен Жасузаков. – Увеличивается их объём, качественно изменяется характер их труда, растут моральные, морально-психологические и физические нагрузки. А это требует роста сознательности всего личного состава. Таким образом, боевая готовность части складывается из боевой готовности каждого военнослужащего.

После перерыва участники заседания обсуждали Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

– Верховный Главнокомандующий – Президент страны – ясно обозначил в своем Послании главную задачу перед Вооружёнными силами, так как без сильной экономики не может быть мощной, боеспособной армии, – подчеркнул Имангали Тасмагамбетов. – Армии, которая способна противостоять любым угрозам как военно-политического, так и экономического характера. Поэтому мы должны активно включиться в его реализацию и внести свой достойный вклад.

В кулуарах после заседания офицеры делились впечатлением о своём новом гражданском шефе. Одним по душе пришёлся его крутой нрав и харизма прирождённого хозяйственника, другие с опаской воспринимали решения о снятии с должностей «хороших командиров»: мол, негоже так с истинными военными обращаться бывшему акиму, шашкой махать и свысока на них смотреть. Хотя тут же поправлялись, что снятых командиров на самом деле их замы подвели слабой работой и не знанием нужд и чаяний своего личного состава.

С вниманием генералы и офицеры слушали речь нового министра обороны по жилищным вопросам и обеспечения служебными квартирами. На сегодняшний день в Вооружённых силах около 18 тысяч бесквартирных. Имангали Тасмагамбетов считает, что, выплачивая военнослужащим деньги за поднаём, «квартирную проблему» не решить. Деньги как вода уходят в песок. Надо по-другому вопрос решать. Но как, пока не уточнил. Ждём.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter