"Мы хотели его (сборочно-испытательный комплекс - Авт.), если честно, сдать в конце 2015 года. Технически мы были готовы к этому, наши специалисты были готовы, но, к сожалению, у нас в Республики Казахстан не нашлось ни одной порядочной строительной компании, которая смогла бы выполнить те функции и те требования, которые предъявляются к строительству данных космических объектов. Там очень высокие требования по строительству. Нас подвел генеральный подрядчик. Сегодня работы затормозились только из-за него, поэтому планируем хотя бы в 2017 году закончить строительство объекта", - заявил председатель Аэрокосмического Комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.

Чиновник уверяет, что если бы не загвоздка со строителями, то на базе комплекса уже вскоре бы вовсю началась работа, так как отечественные специалисты, будущие сотрудники комплекса, уже прошли обучение в ведущих мировых центрах.  

"Наши инженеры прошли серьезную, более чем двухгодичную подготовку и они уже готовы работать на данном сборочно-испытательном комплексе", - отметил Талгат Мусабаев.

Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов - совместный проект казахстанской стороны с крупнейшей французской компанией в области аэрокосмических технологий "Airbus Defence and Space". По словам Талгата Мусабаева, изначально  планировалось, что в Астане будет осуществляться лишь, так называемая, отвёрточная сборка космических спутников различного назначения, однако по ходу реализации проекта, было решено так же на его базе создать технологические возможности проектировки.

"Мы будем сами проектировать космическую технику, спутники различного назначения: дистанционного зондирования земли, телекоммуникационные, научного назначения, радарные и другие. Мы будем полный цикл испытаний производить. Такого объекта на территории стран СНГ нет и не планируется пока", - подчеркнул глава Аэрокосмического комитета Казахстана.

Отмечается, что по плану, первым делом за счёт сборочно-испытательного комплекса обеспечить спутниками отечественную космическую отрасль, а уже после делать оборудование на заказ и выходить на самоокупаемость. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter