"На сегодняшний день все подготовительные и съёмочные периоды завершены, сейчас картина монтируется. Мы по плану 10 декабря завершаем этот проект и уже в январе сможем показывать "Қазақ елі" по центральным каналам", - рассказала на пресс-конференции службы центральных коммуникаций директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Актоты Раимкулова.

По её словам, картиной уже заинтересовались в других странах и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы показать мультфильм на зарубежных экранах. Работа над проектом была начата весной 2015 года на киностудии "Сак" в Шымкенте. "Қазақ елі" посвящён 550-летию казахского ханства и повествует о первых казахских ханах Керее и Жанибеке. Мультфильм продолжительностью в один час охватывает период, начиная с детства двух главных героев и до их прихода к власти. Автором сценария выступил Сагадильда Усипали, режиссером - Батырхан Дауренбеков.

Что же касается, сериала "Қазақ елі", то на его съёмки с помощью граждан, которые решили поддержать картину, удалось собрать около 150 миллионов тенге. Как стало известно, режиссёрам фильма о Казахском ханстве не хватило средств на его создание и завершение проекта в первоначальном виде оказалось под  угрозой срыва.

"Вы знаете, весь народ участвует, весь народ сам вышел к нам с этой идеей. Она пошла после посещения президентом нашей съемочной площадки, где Нурсултан Абишевич объявил, что нужно создавать очень крупномасштабный, конкурентоспособный продукт. На что мы сказали, что это не  предусмотрено бюджетом. После этого к нам стали обращаться люди. (...) Сейчас собрали 150 миллионов",-  отметила руководитель проекта.

Какие проекты департаменту по делам культуры и искусства удастся реализовать в следующем году, пока не утверждён бюджет, не известно. Чиновники от культуры надеются, что несмотря на сложную экономическую ситуацию и сокращение затрат, им всё же удастся завершить начатое.

"Программа, по которой снимаются эти фильмы, называется "Производство национальных фильмов" и, естественно, эти фильмы и тематика этих фильмов соответствуют тем задачам, которые ставит перед уполномоченным органом, перед нашим искусством государство, так как фильмы снимаются на государственные деньги. Поэтому проекты, начатые в этом году, мы будем стараться продолжить. Новые проекты также социально значимы", - отметила Актоты Раимкулова.

"В годы войны тоже снимались картины. Тем более, Казахстан мощное государство, будем снимать кино", - добавил  народный артист Казахстана Талгат Теменов.  

В числе масштабных проектов, которые начаты в этом году и планируется завершить в следующем, по его словам, фильм "Маленький принц большого города" - проект Талгата Таменова, а также картина Акана Сатаева "Дорога к матери".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter