Известный общественный деятель Мухтар Тайжан публично вызвал министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева на дебаты в прямом эфире телевидения. Об этом он сообщил со своей страницы в Facebook.

Поводом послужило обсуждение в узком кругу экспертов новой "Стратегии 2025". Однако назначенная встреча независимых экспертов с министром нацэкономики по обсуждению стратегии не состоялась по причине занятости Куандыка Бишимбаева. После чего один из пришедших на встречу экспертов – генеральный директор ТОО "BRB INVEST" Галим Хусаинов – написал в Facebook пост о том, как он не сходил к министру.


Галим Хусаинов рассказал, как его не приняли в Министерстве

Галим Хусаинов рассказал, как его не приняли в Министерстве / Скриншот с Facebook

Реакция не заставила себя ждать. Куандык Бишимбаев со своей страницы в Facebook объяснил свой поступок совещанием в Правительстве и пообещал ещё раз встретиться для обсуждения документа.


Куандык Бишимбаев извинился за несостоявшуюся встречу

Куандык Бишимбаев извинился за несостоявшуюся встречу / Скриншот с Facebook

Общественный деятель Мухтар Тайжан отметил, что министр извинился только после того, как этот случай предали широкой огласке в Facebook. Он выразил готовность обсудить с министром проблемы безработицы, развития малого бизнеса и сокращения доли нацкомпаний, не дающих, по его мнению, развиваться частным конторам. И, конечно, самое главное – Стратегию 2025, из-за которой и начался весь сыр-бор.


Тайжан вызвал Бишимбаева на дебаты

Тайжан вызвал Бишимбаева на дебаты / Скриншот с Facebook

"Ваши экономические ляпы закрывала высокая цена на нефть и наращивание внешних долгов. Но пора уже проводить реальную экономическую политику. И министры должны быть способны выйти и открыто при всех обосновать свои концепции. Если вы, Куандык, готовы опровергнуть мои экономические утверждения, или обосновать свои, я готов выйти с вами на открытые дебаты в прямом эфире на любой площадке", – бросил вызов Мухтар Тайжан.

Председатель попечительского совета центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев, который был в числе приглашённых на встречу с министром экспертов, вызвался быть модератором этой встречи.

"Поддерживаю идею и хочу предложить себя в качестве модератора или участника таких публичных дебатов. Полностью согласен с Мухтаром, что проект стратегии развития Казахстана до 2025 года, равно как и другие программные документы по экономической политике, не должны обсуждаться кулуарно с узкой группой избранных экспертов. Они должны быть доступны всем на сайте министерства в полном публичном доступе и обсуждаться в целом, в обществе и с другими экспертами", – написал Рахим Ошакбаев в Facebook.

Ответа от министра пока не последовало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter