Что случилось. Суд №2 Семея удовлетворил очередное ходатайство Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. Решение вынесла председатель суда Жанат Абенова.

Экс-главу "Казатомпрома" освободят на три года, два месяца и 17 дней раньше срока, если в течение 15 дней от прокуратуры не поступит апелляционная жалоба.

Как проходило заседание суда в Семее

Контекст. Мухтар Джакишев обращался в суд с ходатайством об УДО в третий раз. В 2010 году его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РК:

  • 176 – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества";
  • 311 – "Получение взятки".

В 2012 году ему вынесли ещё один приговор по обвинению в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Окончательно его приговорили к 14 годам лишения свободы.


Читайте также: За что судили экс-главу "Казатомпрома" Мухтара Джакишева


29 ноября 2018 года суд в Семее отказал Джакишеву в УДО, вышестоящая судебная инстанция оставила это решение в силе. В 2019 году Мухтар Джакишев повторно подал ходатайство об условно-досрочном освобождении в семейский суд, но вновь получил отказ. 10 сентября 2019 года апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила это решение без изменений.

Экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев находился в заключении с мая 2009 года.

Ситуацию с Мухтаром Джакишевым 29 февраля в интервью Informburo.kz прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Данный вопрос находится исключительно в компетенции суда. Мне, конечно, известно, что Джакишев неоднократно обращался с просьбой об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья. 3 марта состоится заседание суда первой инстанции. Давайте дождёмся его решения, которое, я уверен, будет справедливым", – сказал глава государства.

Почему это важно знать. Дело Мухтара Джакишева получило широкий общественный резонанс. Многие правозащитники, бизнесмены выступали в защиту осуждённого и считали его приговор и последующие отказы суда в УДО политически мотивированными. В 2016 году Комитет по правам человека ООН выявил в деле Джакишева нарушения международного права, в Казахстане нарушения не признали. Все предыдущие судебные процессы по ходатайствам Джакишева сопровождались пикетами в его поддержку в разных городах Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter