Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов рассказал о мерах Казахстана в облегчении визово-миграционного режима. Введённый этим летом уникальный 72-часовой безвизовый режим для граждан КНР, следующих через города Алматы и Астана, продлён до конца 2018 года.

"В пилотном режиме в период ЭКСПО он показал свою эффективность и безопасность. За три месяца страну посетило около 4500 граждан Китая, оставивших в экономике страны от 250 до 300 долларов каждый. Планируем ввести аналогичный режим в отношении Индии", – сказал Ерлан Кожагапанов во время выступления на первом заседании совета по туризму.

Однако глава Минкультуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы оказался не так оптимистично настроен. В этом году, как он отметил, в Казахстан приехало намного меньше туристов из Китая, несмотря на ЭКСПО.

"Самое главное: всё новое строим – аэропорты, вокзалы, но никто не едет. Хотят приехать, но визу не могут получить. Вот интересно, да? В этом году у нас туристов меньше приехало из Китая, чем было в 2016 году. А должно быть наоборот, тем более ЭКСПО провели. Все мы пришли в ужас, что из Китая не было туристов. Потому что те, кто приехал в 2016 году, визу один раз получили и сказали: "Больше не хотим так, живую очередь стоять". Униженные, через "левые" схемы визы получали. И вопрос тогда: для кого мы это всё строим?" – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Тем временем в Казахстане пытаются заложить фундамент под развитие туризма в так называемый период пост-ЭКСПО. Уже были приняты программные документы развития инфраструктуры Астаны и Щучинско-Боровской курортной зоны с бюджетом в 61,3 млрд тенге.

Китайские туристы приезжают в Казахстан за приключениями, а вместо этого получают бесконечные походы в музеи, считает генеральный директор глобального международного проекта Chinese Friendly International Курт Грётч.

"Когда речь заходит о туризме в Азии, часто говорится о Шёлковом пути. Однако на деле получается, что есть бренд, но нет содержания. Вам нужно наполнить этот слоган смыслом, чтобы заинтересовать людей. Зачастую китайские туристы приезжают за активным отдыхом, они ищут приключения. Привезти группу туристов и показать им город – это давно перестало быть эффективным. Для туризма слово "посетить" – убийство. В том числе это касается посещения музеев. Казахстану нужно больше креативности", – отметил Курт Грётч.

В свою очередь в Министерстве культуры и спорта тогда заявили: мнение о том, что в Казахстане не развивается туризм, – это стереотип.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter